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マドレーヌやフィナンシェを焼くのに大変手軽なので、シりコーンゴムの型を買いました。
確かに便利なのですが、金属製の型に比べると、焼き色がいまいちでムラもあり、きれいにキツネ色に焼けません。以前にも何度かそういう話を聞いてはいたのですが。
シリコーンゴムの型で、温度設定や焼成時間の加減、天板の余熱など、きれいな焼き色をつけるコツ、裏ワザを教えて下さい。

A 回答 (1件)

シリコンの型の購入を検討中です。


焼き色がつきにくいとよく聞きますね~。
私もぜひコツを知りたいです!
まだシリコンの型も持っていませんし、ちょっと他で見かけただけの情報なので大変恐縮なのですが。。。シリコンの型について調べている時にみつけました。

穴あき天板というものがあるそうです。
↓に紹介した商品とは別の物ですが、使い方の説明にグリル用の網に乗せて使うとかいてあったので、それならグリルの網に型やシルパットを直接乗せればいいんじゃ。。。と思った商品でした(笑)。

参考URL:http://www.grandchef.co.jp/newpage14.htm
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この回答へのお礼

グリル用の網にのせて焼くといいという話は聞いた事があります。シフォンケーキを焼く時などに、とくに熱伝導がいいのでよく膨らむとか・・・  でもまだシリコンゴムの型での焼成はしたことがありません。やってみようと思います。
シリコンゴムの型、確かにおすすめです。型の下処理がいらないのは本当に便利ですよ。

お礼日時:2005/12/05 20:59

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