No.2
- 回答日時:
素揚げより、炒る方が簡単かも。
フライパンに、蓋をし、少し、
空焼きしてから、鬼皮をつけたままの、
銀杏を、放り込んで、ガラガラ、
ゆすりながら、炒ります。
はじけてきたら、適当に塩を
放り込み、もうしばらく、ゆする。
火を止める加減は、自分の目で
確かめてつかあさい。
皮を剥くのは、食べる人に
やってもらいやしょう・・・
ちゃんと、火が通っていれば、
渋皮も、すぐ、剥けるよん。
でも、食べ過ぎには、ご注意。
鼻血が、出ま~す!!
No.3
- 回答日時:
ぎんなんにはビタミンb6阻害材を含みます。
食べ過ぎるとB6不足の栄養失調になりますので.胃の中が空になったらばB6を取るようにしてください。(対応する食品は成分表を見てください)
私は.かまどで煮炊きしながら.かまどでいって食べる.たけてす。他に仕事が出来なくなりますが.必ずぎんなんはへります。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
銀杏と鶏肉の炒め物はどうでしょう。
とりもも肉と青梗菜を炒め、煎ったぎんなんと
小口切りにしたネギを加えます。
味付けは酒、塩、醤油と中華調味料等お好みで・・・。
最後に水とき片栗粉でとろみをつけます。
4人分で1カップくらいは消費できます。
ご質問とはちょっとずれてしまいますが、銀杏は冷凍保存できます。
煎ってから皮をむいてフリーザーバックで保存します。
私も毎年たくさんの銀杏を拾ってきますが、この方法を利用してます。
上記料理の他、茶碗蒸しにちょっと使いたい時などに便利です。
ただ、大量の銀杏を一人で剥くと肩が凝ってしまうので
それが難点といえるでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/12/11 10:59
保存方法までありがとうございます!
たしかに剥くのは肩が凝りますね。。。
私の場合小さかったから、指にマメができてしまいました。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報