とても新鮮な殻つきの牡蠣を頂いたのですが、どう料理すればいいのかわかりません。出来れば生のままレモンなど絞って食べたいのですが、下処理(一度殻から外して洗ったり?)の仕方とかが全くわかりません。
それと生の牡蠣の美味しい食べ方、知ってらっしゃったら是非教えてください!

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A 回答 (7件)

こんにちは、



回答された方々の補足を。

まずよく洗います。
牡蠣は2枚貝ですが、殻は、ふっくらした方と平らな殻と合わさっています。平らなほうをはずします。
ふっくらした方を下にして脇を良く見ると合わせめが判りますのでそこへ貝ナイフ(刃がついてない)を差し込みます。無い場合はステーキなどに使うナイフやバターナイフでも大丈夫ですがケガには注意して下さい。
ナイフが入ったら平らな殻をなぞる様にして貝柱をはずします。
はずした後は貝柱に殻の残りが良くくっついているので食感が悪くなるので指で触り取ります。
その後、塩水で振り洗いします。両側の貝柱をはずしたほうが食べやすいのですがせっかくの生なのでくっつけたままにしますが、お好みです。

食べ方はレモンだけでも良いのですが私はケッチャップにタバスコやレモン、ニンニク、みじん切りパセリなどをお好みで入れたカクテルソースやポン酢に柚子胡椒の方が生臭さを消してくれて好きです。

参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

美味しく頂く前に殻を外すという作業があったんですね。
なめてました。
めちゃくちゃ悪戦苦闘しましたが、5、6個あたりになるとちょっと慣れてきて、だいぶん短時間で開けれるようになりました。
でも教えてもらわなかったら絶対無理やりこじ開けていたと思う・・・。(出来ないだろうけど)
有難うございました!

お礼日時:2005/12/20 15:11

殻付き牡蠣をあけるのは、素人さんには危険です。


フランスでよく生牡蠣屋さんで目の前であけてもらって食べますが・・。みなさんゴムの厚い手袋をして、専用ナイフを間から差し込みます。なれないと怪我します。ので半ナマになりますが、オーブンか魚焼きグリルで2分くらい加熱して殻が開き始めをフォークなどであけると簡単です。グラタン・茶碗蒸し・オムレツ・キッシュなどでも。ちなみにフランスでは、オニオン入りの赤ワインビネガーとレモンを添えて、バターを塗ったライ麦パンでいただきます
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私も電子レンジでチン!します。


殻の平べったい方を上にして皿に5個程並べてラップ無しでチン!
(私はいつも5分強くらい)
簡単でとっても美味しいですよ。
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この回答へのお礼

本当に簡単でびっくりしました。
時間もそのとうりでバッチリでした。

有難うございました。

お礼日時:2005/12/27 19:26

生での食べ方は他の人を参考に。


生に飽きたら、殻のままお皿に並べて電子レンジでチーン。
5個ぐらい並べて7~8分加熱して、口が開いたらOK。
蒸し牡蠣に近い感じでとってもお手軽。
加熱の時に殻がはじけることも有りますが、電子レンジ内を濡れ布巾で拭けば大丈夫です。
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この回答へのお礼

これも試してみました。
簡単ですねー。しかもおいしいし!

有難うございました。

お礼日時:2005/12/27 19:24

わたしはめんどくさがりやなので



殻の部分をタワシでゴシゴシ洗ったあと、あとはお酒をふりかけて酒蒸しにします。
そのまま食べてもおいしいし、ポン酢でもOK。
レモンを絞って食べてもおいしいですよ。
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この回答へのお礼

二日目はちょっと生は怖いので、是非そうしたいと思います。
蒸したら殻って勝手に開くんですよね。だって貝ですもんね。
色んな調理の仕方があるんですねー。
有難うございました。

お礼日時:2005/12/20 15:06

ちょうつがいの反対側から、割れ目にナイフや小刀を差し込み、殻に沿って左右に動かして貝柱を切って、テコの要領で刃を上に上げると貝殻が外れます。



安全のために、厚手の軍手を着用して、ふきんなどの上にカキを置いて行いましょう。

あとは塩水か水でざっと洗って、レモンを添えて盛り付ければOKです。

食べやすくしたければ、殻を外した後に、反対側の貝柱も切っておきましょう。

レモンと塩以外に、ポン酢や煎り酒で食べるのも美味しいです。

洋風なら、タマネギ、トマトを刻んでオリーブオイルで合えて塩コショウしたものや、ケチャップとソース、ワインビネガーを混ぜたカクテルソースなどをかけるといいでしょう。

殻付きのまま網にかけて焼いたり、酒蒸しにしてもいけます。

そのときは、せっかくの汁気が逃げないように、殻が膨らんでいるほうを下にして並べて焼いたり、蒸すようにするのがポイントです。
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この回答へのお礼

教えていただいた様に洋風に、オリーブオイルで食べましたが、超美味しかったです。
シンプルにレモン、醤油も美味しかったです。
自分だけだったらイタリアン風に・・・なんて絶対思いつかなかったはず。
本当に有難うございました。

お礼日時:2005/12/20 15:01

いいですねぇ・・・。

私も食べたいです~!!
ええと、こんなページを見つけました。(私も勉強になりました)
ぜひおいしく食べてくださいね!
http://plaza.rakuten.co.jp/kisaraneko/diary/2004 …
あと、私の経験で、バーベキューみたいな感じで食べました。殻を上だけとったら、そのまま網の上に置いて、適度なところで(あんまり焼き過ぎず)、レモンをかけて食べたらおいしかった~!!!でも、今はそれをするには寒すぎですね。

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/kisaraneko/diary/2004 …
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この回答へのお礼

夏だったら間違いなくバーベキューして食べたかったです!
でも夏の牡蠣ってあたりやすいって言いますが本当なのでしょうか・・?教えてもらった参考URL、とっても参考になりました。
有難うございました。

お礼日時:2005/12/20 14:56

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精々外側をざっと流水に通す程度で良いのです。
加熱用はこの工程がされて居ないものですから、加熱が必要です。

牡蠣の業者で以前聞いたことですから、まあ、日本の品物なら其の通りにしているでしょう。
私も日本以外では貝には良く当たるのですが(^_^;、日本では一度もありませんから。

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Aベストアンサー

殻がキッチリ閉じてるモノは、まだ生きてます。

「伯方の塩」等の粗塩で3%濃度の塩水を作り
殻を一回塩水にくぐらせてから、塩水で湿らせた新聞紙でくるみ
殻の膨らんでいる方を下にして、冷蔵庫で保存しましょう。

海水を好む腸炎ビブリオ菌は、4℃以下で増殖がほぼ停止します。

↑の方法で、夏場の岩ガキでも1週間持ちますが
味は落ちますので、極力早く食しましょう。

殻が半開きになってるモノは、死にかけor逝っちゃってるんで
殻外して身を↑の塩水で洗い、
洗うのに使った塩水と同濃度の別な塩水と共に冷蔵or冷凍しましょう。

カキ本体だけで冷蔵すると匂いが出やすくなり、
冷凍すると乾燥(?)して、身が痩せてしまいます。

とにかく貝類は匂いに注意ですな。
ヤバイ匂いの時は、勇気を持って廃棄も・・・

火を入れても、細菌が作った毒素は消えないですよ。

Q殻付きのかき、このまま生で食べて大丈夫?

先ほど、殻付きのかきの殻の開け方を質問した者です。
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生食用は殺菌されていますよね。
いただきものの殻付きのかきは殺菌してないと思いますが、
このまま生でいただいていいのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちわ。

生で食べても大丈夫だと思いますが、もし気になるのであれば
酒蒸しはいかがですか?

殻のついたままのかきを鍋にいれ、適量の酒をふりかけ
蓋と締め、火にかけます。
あとは殻が開いたらできあがりです。

そのままでも美味しいですがお好みで醤油やポン酢などをかけても良いと思います。

Q殻付きの生牡蠣の保存について、至急!

殻付き生牡蠣をいただきました。松島に旅行した知人が宅配便の産直で送ってくれたのですが、賞味期限が、あさって12日になっています。たくさんあるのですが、これを週末までもたせる方法はあるでしょうか? 

生で食べるつもりはなく、殻付きのまま焼いて食べるのが美味しいそうなので、そうするつもりで、今のところ送られてきた箱のまま保冷剤を入れて寒いところに置いてあります。
やはり冷蔵庫に入れた方がよいでしょうか? アサリのように塩水に入れておけばよいのか、わからず困っています。

すぐに食べるのが一番よいのはわかっていますが、少しは食べても、週末までおいて、食べさせてあげたいので。

おわかりになる方、どうぞよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

牡蠣はの保存期間は法令で水揚げ日より最長で5日間と定められているので、7日が水揚げ日ということなのでしょう。
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開け方は横を平らな方の端に上問わ違うからが有ると思います、そこが殻の合わせ目です、そこにステーキナイフなどを差し込んで、貝柱を切ってください≪慣れれば殻も綺麗に剥けますよ(^-^)≫
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こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

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食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

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参考になるページのURLも教えて頂けたら有り難いです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こちらで

http://www.konnanodo.com/shop/uomasa2/iwakaki_akekata.php
http://www.rakuten.ne.jp/gold/ajien/kaki_sub.htm

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

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卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

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