子供でも飲める甘口のさっぱりしたワインがあるのですが、
どんな料理をつくればいいですか?

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A 回答 (2件)

kodomonokokoroさん赤で甘口とは珍しい。


あまりレパートリーは多くないので、(ぐ~たら主婦なので・・笑)参考になるでしょうか?
まず、ワインに欠かせないのは、「チーズ」ですね。クセがすくないのは「カマンベール」でしょうか?そのまま食べてもおいしいですが、(私は少し室温で戻してなかがトロ~とするくらいが好きですが・・)そのままオーブンで焼いてもおいしいです。食べるとき真中をスプーンなどで穴をあけて、なかのトロトロにとけたチーズをクラッカーやフランスパンにつけて食べると更においしいです。
料理は「甘口」なので豚肉が良いと思います。
ポークソテー(キライでなければガーリックと焼くとつまみっぽくなります。)やとんかつ(洋食?和食?)意外なところで豚しゃぶも合うと思います。
酢の物は(マリネ・サラダ)はあまりワインとは合わない気がします。(私的な意見です。)
赤なので、トマト風味のスパゲティーも合いますが、あまり酸味はない方がいいかも・・・
ウインナーもボイル(鍋で湯を沸かし、沸騰したらウインナーを入れ火を消してふたをして暖める。煮てしまうとうまみがお湯に出てしまってウインナーがだしがらになってしまいます。)するとあいますよ。しそ入りとかスパイシーなものとかも売ってますし、普通のでもおいしいです。お好みでケチャップやマスタードもどうぞ。
このくらいしか浮かびません・・・
あとは、アドバイスとしてあまり重いもの・・味が濃いものや、こってりしたものは合わないと思います。
お力になれたでしょうか???不安です。(^_^;)
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この回答へのお礼

スパゲティですか、よく作ります。
案をありがとうございました。

お礼日時:2001/12/15 19:46

kodomonokokoroさんレシピに自信はないのですが・・・


そのワインは国産?海外物?どこの国?色は?赤?白?予想では、ドイツか国産の白かな?

>子供でも飲める甘口・・・
でもお子さんと飲みながら食べるわけじゃないですよね?

和風とか洋風とか好みあります?
少しでもお力になれればと思いまして。

この回答への補足

ワインは国産、輸入となっています。
色は赤、
洋食が希望です。

子供も少し飲みますよ

補足日時:2001/12/13 00:19
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--和風アレンジ
・出汁でのばしてカレーうどん。
・厚揚げと豚肉を炒め、カレーと麺ツユをいれて煮込み、トロミをつけると厚揚げのカレー煮込み。
・お好み焼きの生地に混ぜると、カレー風味お好み焼き。ピザ用チーズ乗せて焼くと更においしい

--洋風アレンジ
・ご飯とまぜチーズのせて焼けばカレードリア。
・ご飯とまぜ薄焼き玉子でくるんでオムカレー。
・マッシュポテトに混ぜて成形してカレーコロッケ。
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餃子鍋はどうでしょうか。
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野菜はお好みですが、もやし、にんじん、ちんげんさい、白菜、ネギなど中華に合う料理の野菜ならなんでもよい。(お豆腐も合います)
野菜は適当な大きさに切る。

鍋に鶏ガラスープの素を大さじ1半入れて煮ます。

ピリ辛だれ…醤油、酢、少々にラー油
辛子ダレ…醤油大さじ4、練り辛子少々

どちらでもお好きなタレで召し上がってください。

だしの味が薄いようなら、塩少々、お醤油を少しだけ足してみてください。

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美味しい、不味いとは直接関係なく、スタンダード物よりもやや高級品といったイメージですね

フランスワインの場合:あいにくと詳細は判りませんでしたが、やや良質のシャンパンに多い表記です

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スペインワインの場合: 赤    樽熟1年以上  瓶熟3年以上(樽熟含め)  出荷は4年目以降
            白ロゼ  樽熟6ヶ月   瓶熟2年以上(樽熟含め)  出荷は3年目以降
            グラン・レゼルバの場合はさらに規定が厳しくなります

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こんなオヤジ-長男チームが助け合ってできるレシピを紐解いてくれる推奨HPまたは推奨料理本を教えてください。
ちなみに、家族ともに好きなものは麺類と鶏肉。カミさんとともに出来上がりを待っているのは長女(4歳)です。

Aベストアンサー

考えたメニューは
「ササミのレタス巻き(サラダ)」
「シメジとベーコンのパスタ」
「オニオンスープ」
です。

***ササミのレタス巻き
レタス→(手)はがして水で洗う。
ササミ→電子レンジで4~6分加熱。
    良くさましてから適当な大きさに手で裂く。

    レタスにササミをのせて、市販のゴマドレッシング(クリーミータイプorバンバンジーのタレ)をかけて巻く。      完成。


***シメジとベーコンのパスタ
シメジ→(ハサミ)石づきをキッチンハサミで切り落として、電子レジで3分~加熱。(目安100g×2パック)
タマネギ→(包丁)薄くスライス。 (目安:大、半分~1個)
ベーコン→(包丁or手)食べやすい大きさに切る。
      ↓
     1,上の手順で調理した具を、バターを溶かしたフライパンで炒める。
     2,タマネギがしんなりして火が通ったら牛乳(400cc~500cc)をいれて中火にかける。
     3,注意;沸騰させない。
       いったん火を消してから、市販のクリームシチューのもとを入れて混ぜる。
     4,火を付けて、とろっとするまで加熱する。
     5,味見をして、塩コショウで味を調える。(缶詰のコーンを入れても美味しい)
     6,茹でたパスタにかけて出来上がり。


***オニオンスープ
タマネギ→(包丁)薄くスライスして、電子レンジで3分加熱(目安;大 半分~)
ベーコン→(包丁or手)食べやすい大きさに切る。
      ↓
     1,鍋に水(800ccくらい)を入れて火にかける。
     2,コンソメ(固形なら2個くらい)を入れて溶かす。
     3,タマネギとベーコンを入れて煮る。
     4,味見をして、塩コショウをする。飾りにドライパセリをちらして完成。


手・キッチンバサミを使用する作業、レンジで加熱する作業などはお子さんでもできますよ。

あくまで目安ですので、ご家族の食べる分量などを考えて増減させてください。
もともと家庭料理には厳密な分量なんてないんですから、気軽に作ってみてください。  おやつに一緒にホットケーキでも焼いてみたら、簡単だしもっと楽しいかも。   

考えたメニューは
「ササミのレタス巻き(サラダ)」
「シメジとベーコンのパスタ」
「オニオンスープ」
です。

***ササミのレタス巻き
レタス→(手)はがして水で洗う。
ササミ→電子レンジで4~6分加熱。
    良くさましてから適当な大きさに手で裂く。

    レタスにササミをのせて、市販のゴマドレッシング(クリーミータイプorバンバンジーのタレ)をかけて巻く。      完成。


***シメジとベーコンのパスタ
シメジ→(ハサミ)石づきをキッチンハサミで切り落として...続きを読む


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