重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen möchten,
so schreiben Sie bitte eine mail an:

全くドイツ語のわからない私。
昨日の夜からいろいろと調べていますが、この文は
連絡は拒否しますっていう事で宜しいのでしょうか?

昨日と立て続けですみませんが、宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen

は、「私どもと連絡する場合には」となるのではないかと思いますが、最後の
möchten
が、スペルになっていません。もう一度よく見直してみてください。
もしその中に、o,u,iの上に「・・」が付いている文字があれば、「o..」のように書いてみてください。

後半の、
so schreiben Sie bitte eine mail an:
は、「メールで知らせてください」でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
返事が遅くなり、大変申し訳ありません。

スペルの件ですが、oの上に”・・”が付いていました。

「メールで知らせてください」という事ですね。
私とても間抜けな質問してしまいましたね。
でも、これを機にドイツ語を勉強しようと思います。

ありがとうございました。

意味は、No1さんやNo2さんの書かれた通りだと思います。

文字化けしている部分の単語は、Moechten(欲する、好む、-したい)という単語だと推測できます。
本当は o の上に2つの点(ウムラウト)がついた文字なのですが、それが入力できない場合は oe と表記され、日本語のみをカバーしたPCではこのような文字化けが度々発生します。
日本語のPCでもドイツ語やその他の言語をそのまま打てる機能もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。

&なんて変ですよね?
昨日、質問させて頂いて、先程まで気付きませんでした。文字化けに気付かないなんて・・・。

私のPCも文字化けしないようにしないといけませんね。ドイツ語を勉強しようとしているのですから・・・

詳しい説明、ありがとうございました。

#1です。

メール文化以前のドイツ語知識なので、失礼しました。

「&oum」は、oの上に「..」がつく「oウムラウト」ということですね。
英語のキーボードですと、「oe」という表記を使います。
従って、「möchten」は、「;」が「i」の誤記なら、「moelichten」になりますね。

でも、この単語は知りません。辞書で確認しましたが見当たりません。
ネット検索だと、「Moelich」で固有名詞が出てきます。
あとは、メール文化などの新語?

或いはもしかして、「moeglichten」の誤記かな?
でも、「moeglich」なら、「出来るだけ」ということでしょうが、「moeglichten」は、分りかねます。

すみません、私の知識と推察では、以上が限度ですので、もし「誤記」とかであれば、又補足質問しみてください。

あと、回答とは関係なく、蛇足にもなるでしょうが、「断りのメール」を送らせての、有料サイトへの勧誘の文章のようにも思えるのですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

再度、ご回答頂きありがとうございます。

なるほど・・・。勉強になります。
ドイツ語、難しいそうですね。って難しいですよね?
でも亡くなった彼の為、頑張って勉強します。

えっとこの文は、半年前亡くなったドイツ人の友人のHPに書かれていたものなので、有料サイトへの勧誘はないと思います。

詳しい説明ありがとうございました。

öは「oウムラウト」のことです(HTMLファイルでしばしば使われる表記です)。

「わたしたちと連絡を取りたい場合は,メールでお問い合わせください」というところでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き、ありがとうございます。

「メールで問い合わせてください」という事でいいのですね。
私は、どこから拒否するなんて感じてしまったのだろう??間抜けです・・・

亡くなった友人のご家族と連絡を取りたいし。彼の事は忘れたくないので、頑張ってドイツ語を勉強します。

ありがとうございました。