No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Ich spreche kein Deutsch.
が一番自然です。
kann は英語でcan ですが、たとえば時間がないとか
で何かが出来ない場合は、canを使いますが、能力の場合、相手に Can you speak Japanese?と聞くと失礼になるというのは、よく聞く話だと思います。
それと同じように、自分が話せないのよとドイツ語で言う時もkannをつける必要はないですよ。
残念ながらというニュアンスを加えたいなら
Ich spreche leider kein Deutsch.
となります。
ただしkann を使って作る文章としてのご質問ならkann をつけても間違いではありません。
その場合は、Ich kann kein Deutsch sprechen. と
なります^^
No.3
- 回答日時:
1.Ich kann nicht Deutsch sprechen.
私はドイツ語は話せません(がxxx語を話せます)
”ドイツ語”Deutsch"を否定しています。(部分否定)
2. Ich kann Deutsch nicht sprechen.
私はドイツ語を話せません。
"話す”sprechen"を否定しています。(全体否定)