下にも質問をしているのですが、あとひとつ!
時期についてです。
悩んでいるのは、超長期固定にしようとほぼ決めているのですが、借り換え金融機関で去年の利率動向を調べたところ、昨年12月利率3.43%で1月2月と変わらず、3月に2.98%になっている点です。
やはり年度末だから下がったのでしょうか?
だとすれば、来年3月にも下がる可能性はありますか?
今借りているローンの中に銀行ローンで、今は2.2%だけど来年4月で新たにその時の率で期間などを選択しなおさないといけないものがあります。
団信の保険の引き落としは5月なので大丈夫ですが、その4月までには借り替える予定です。
その時期の3月まで待つか、今12月に借り換えするか。。
今12月現在の2.75%で手を打つべき??
迷いに迷っています。金利のことなど誰も分からないのは承知ですが、動向に詳しい方、よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>昨年12月利率3.43%で1月2月と変わらず、3月に2.98%になっている
今年2月時点までは金利の先高感がありましたが、3月以降に入りますと原油高などが要因となって株価がなかなか上昇しなかったこともあり、長期的な金利がもうしばらく低迷するという予測が広がったため、3月以降には逆に下がるということがおきています。
ただその銀行の金利の動きは多少政策的な要素が大きいようにも感じられますけど。。。
別に年度末であることに関係しているわけではありません。
>今12月現在の2.75%で手を打つべき??
正直長期金利の動向がどうなるのかはわかりません。特に微妙な差異であれば予測不可能です。
ただ株価の上昇とともに資金が国債から株へのシフトが起き始めているのは確かですから、全体の予想としてはこれ以上下がることはなく徐々に上昇していくという見通しの方が優勢です。来年には量的緩和政策を解除したいという日銀の意向もありますし。
ただ本当にそうかといわれると...予測は困難ですし、外れることもままあります。特に財務省は金利の上昇に神経質になっていますし、それは日銀も承知していますので、とりあえず大幅な長期金利の上昇という事態は起きない、おきないように運営されるという見方が有力です。
ただ今より下がるかというのは....可能性としては低い部類に入ります。
あとは御質問者の決断だけですね。
やはり株価によって金利が変わってくるのですね。今はずっと上がってますよね。(素人目ですが)
昨年から今年春のこの銀行の金利の動きは、やっぱり多少政策的なかんじはしますか・・。その前の年末から年度末にかけての金利もきいてみようかな。
ただこの2.75%から0.01%でも上がるとすれば、やはり嫌なのでもう決断すべきかな。。
ありがとうございました。
あ、今日、三○住○銀行のあまりよくない記事を見つけました。決断しようとしていたときに、こういうのは嫌だなぁ・・。(^^;))