No.6ベストアンサー
- 回答日時:
おいしさについてはすでに回答されていますので、量が飲めるという点から書いてみたいと思います。
ビールに限った話ではないと思いますが、飲み口が小さいほど飲みにくくなるため、量が飲めなくなる気がします。
どの銘柄か覚えていませんが、飲み口が少し大きいものがありました。口には入りやすいのですが、炭酸が強いのは変わらないので飲みやすさという意味ではあまり変わらなかった記憶があります。
日本酒のカップ酒のように上ががばっと開き、開いた瞬間にこぼれない程度に泡が出てくるものがあったら楽しいかもしれませんね。
No.5
- 回答日時:
気分的なことでいえば、グラスに注いだ時に見える色合い・泡など視覚的要因も大きな部分だと思います。
飲んでいるものが見える安心感とグラスの与える雰囲気、またガラスの口当たりのよさ(とくに薄めのグラス)が、より一層ビールを美味しくしている要因の1つと思います。
食器・グラス類は、飲食のファッション・テーブルウェアですので。
グラスといっても、ただのガラスよりクリスタルのビアグラスだと透明だしキラキラして美味しいです。HOYAなど。
No.4
- 回答日時:
初めまして、今晩は。
他の方が美味しくかんじる事について回答されてますので、
私は『美味しいビールの注ぎ方』について書いてみますね。
ビールは注ぎ方に因っても味が変わってきますよ^^
通常はバーカウンター等のお店にあるビールサーバーが1番適していますが、
缶や瓶でも美味しく注げる方法もある様です。
>私は缶ビールを愛飲していますが…。
缶ビールの注ぎ方でしたら、
(1)冷えたピルスナー&ビールを用意。
(2)30センチほどの高さから最初はゆっくり、途中から勢いよく注ぎ、まずは泡でいっぱいにする。
(3)ビールと泡が半分ずつになったところで2度目を注ぎいれる。
ビールと泡が6:4になったら一旦止める。
(4)少し時間を置いて、最後にもう一度静かに注ぎ足す。
すると・・・泡がグラスの口より上に1.5センチほど立つので、そうなれば大成功!
上手にピルスナーに注げた場合、
泡の下に曇った層が出来ているはずです。
そうなれば、一口飲んでグラスを置く度に泡が再生され、最後まで美味しく呑めます。
飲み干した後に泡の型がピルスナーに何重にも残っていれば、上手く注げた事になりますよ^^
宜しければ試してみて下さいね。
お役に立てればイイのですが・・・。
No.3
- 回答日時:
基本的にはNo2さんの言われるとおりだと思います。
アサヒなど、炭酸の強いビールでは特にこの傾向があります。スーパードライをそのまま飲んだらかなり舌やのどにぴりぴり来ると思います。またビールの泡自体を楽しめるという点で、グラスに注いだほうがおいしいですね。
メーカーも(銘柄によりますが)、グラスに注ぐことを前提に製造しているそうです。
No.2
- 回答日時:
ANo.1 さんに加えて・・・・。
余分な炭酸が抜けるので飲みやすくなります。
缶から直接飲むのに比べて、グラスに注いで飲むと、
ほとんどゲップをしなくなるでしょう?
No.1
- 回答日時:
グラスに注ぐと、空気に触れて酸化が始まり味が落ちます!
そこで「泡」で境界を作り、液を守る役目にする。小さいクリーム状の泡が最高で、それは消えにくい為、最後の液(ビール)を飲み干すまで残り、守るそうです。
と、雑学の知恵袋さんのページに書かれていましたよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
クリームソーダの爆発について
-
ドイツ人は酒の乾杯のときにグ...
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
シャンディガフのレシピ
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
消えない泡の作り方について
-
魚介類の泡っぽい味
-
缶ビール、そのまま飲むのとグ...
-
酒屋で借りるレンタルビールサ...
-
ビールグラス
-
3年前に賞味期限の切れた缶酎...
-
ビールに弱いです
-
祭りの屋台の食べ物は不衛生で...
-
ビールとお刺身を一緒に食べる...
-
教えて・・
-
スーパードライ、500ml2...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
クリームソーダの爆発について
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
消えない泡の作り方について
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
缶ビール、そのまま飲むのとグ...
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
ビールやコーラの泡について
-
炭酸飲料の泡はなぜコップの下...
-
キッチン泡ハイターを、金属製(...
-
シャンディガフのレシピ
-
魚介類の泡っぽい味
-
炭酸水の気泡性と表面張力
-
ドイツ人は酒の乾杯のときにグ...
-
ホームパーティーでのお酌
-
ビールサーバーからの生ビール...
-
スノースタイルのコツ
-
スナックをしております。キャ...
おすすめ情報