No.1ベストアンサー
- 回答日時:
力を入れすぎて、ステンレスの表面を削ってしまったのでしょう。
ボウルをガラス製にしてみては?
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/creme/chan …
ブログ↓の 2005-12-01
http://uk2949.blog5.fc2.com/blog-category-11.htmlの灰色生クリームの記事
お返事ありがとうございました。ボウルも泡立て器もきれいな状態で、なぜこうなるのか、原因はやはりステンレスの表面が削れてしまったことしか他に考えられませんでした。ボウルはガラス製にしてみようと思っています。過去の記事など貼ってくださって参考になりました。
No.3
- 回答日時:
もし、泡だて器をボールにあてたことによる黒ずみなら、全体にグレーになります。
味も金属臭くなります。(研いだばかりの包丁で刺身を切った時のような味です)削れちゃうんでしょうか?
ボールをかたむけて、底に生クリームをためる感じにし、なるべくボールに泡だて器があたらないように泡立てれば改善されます。
ただ、やっぱりガラス製でもガシガシやると、いずれ耐久限度がくれば割れる可能性もあります。
むしろ電動性のほうが、ボールに当てずに泡立てるのは容易かもしれません。
ラクですし。(^-^)
味が落ちる、とお考えなら、泡締めといって最後に泡だて器で10回ほど、ぐるぐるぐると混ぜると締まるし、均一になっていいですよ。
No.2
- 回答日時:
1.ボールの表面をよく見てから使用しましょう。
傷、前に調理した焦げや黒ゴマの跡など。
⇒見つかったら、交換したり洗いなおしたりしましょう。
2.ホイッパー(泡だて器)も確認してみましょう。
⇒見つかったら交換しましょう。
3.使い終わったら、きちんと洗ってもし、食器洗浄機があったら、それを使いましょう。
なお、食器洗浄器の水が汚れていても同じような結果(黒いものなど)が出ます。
⇒よくお掃除をして見ましょう。もし、それでも出るのなら、修理に出してみましょう。
4.中身も確認してみましょう。
この回答への補足
まず、ご指摘の4点ですが、すべてクリアした上で行っております。
一番最初にご回答くださった方の内容を読んで、実際にステンレスの表面が強く泡立てることによって削れたりすることがあるということが今回わかりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パン屋の生クリーム
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
手作りのエクレアはどれくらい...
-
モンブランのクリーム
-
生クリーム200グラムに入れ...
-
mlとgについて
-
生クリームが固まりません! 生...
-
水「150g」を「~cc」に...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
生クリームのホイップが入った...
-
甘くない生クリーム
-
開封して2週間以上経っている生...
-
スジャータホイップと生クリー...
-
チュロスを星型の絞り口金で絞...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
生クリームが食べられません。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
パン屋の生クリーム
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
生クリームのホイップに対する...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
ムースが分離します。
-
生クリームが食べられません。 ...
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
モンブランのクリーム
-
生クリームが固まりません! 生...
-
パフェに使用しているクリーム...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
チョコソース+生クリームでチ...
おすすめ情報