No.1ベストアンサー
- 回答日時:
生理中でも妊娠は起こりえます。
排卵後4~5日経過後から、生理開始までは妊娠しませんが、それ以外は「ありえる」と思ったほうがいいです。
つわりは4,5週目よりももっと遅いことが多いです。(もちろん個人差あり)
大抵は6週目前後、生理が遅れて1,2週間経過した頃です。(生理が始まるはずの頃がだいたい4週目です)
もちろん個人差はあるので「それ以前には絶対にない」とは言い切れませんが。
症状にも個人差があり、時期によっても違います。
吐き気だけで吐かない人もいれば、吐いてばかりの人もいます。
あるいは、全くない人もいますから。
とりあえず、生理予定から1週間ぐらいたっていれば、検査薬を試したらいいと思います。
回答ありがとうございます!
ためになりました。つわりも個人差があれば、来る時期にも個人差がありますよね…。もう少し様子を見て、生理が来なければ検査させるようにすすめてみます。ありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
No.4です。
排卵日を逆算する一番簡単な方法は生理開始日から14日±2日さかのぼる事です。一般的に排卵してから生理が起きるまでに14日±2日かかるとされていますので、この計算が有効です。生理周期が規則正しければこの計算が次回の排卵予測にもある程度有効です。(例えば毎回30日毎に生理が来ているとしたら、排卵日は次回の生理開始予定日から14日±2日さかのぼった日、ということになります)きっとご質問者さんがおっしゃっている「計算してくれるサイト」は14日±2日を基準にしているものと思います。
ですが、人間の体はそんなに正確ではありません。
生理毎に排卵日が違う、という訳ではないですが、ストレスなどで排卵がずれる事は多々ある事ですし、生理周期だって毎月きっちり同じ日数で来る人もそう多くはありません。
それに上で書いた14日±2日も全員に当てはまるわけではなく、排卵から10日で生理が来る人も居ます。
>友人は今三週目後半のように思います。確かではありませんが、三週目であることは間違いないです。
少なくとも生理予定日は過ぎているのですね?
市販の検査薬で正確な判定ができるのは性交から3週間後ですが、性交から15.6日目でも判定が出来る事があります。
15.6日以上経っているので有れば検査薬を試してみてください。性交から3週間後の結果が陰性であれば妊娠の可能性は99%ありません。
ご友人にとっていい結果になるといいですね。
コメントありがとうございます!
ネットだけでは心配で、ここに質問してみて良かったです。今度検査薬で調べてみると言っていました。
細かな情報ありがとうございます><
No.4
- 回答日時:
排卵日付近に性交すれば、それがいつであっても(生理2日目であっても生理が終わる頃であっても)妊娠する可能性はあります。
逆に言うと、排卵日を特定できて居ない限り、安全日はあり得ないという事です。とはいえ生理が終わる頃、排卵するというのは通常あまりなく、可能性は低いと思います。(もちろん0ではありませんが)
つわりは妊娠4週目の終わり頃から感じる方が多いようですが、生理予定日の数日前(妊娠3週目後半)から感じる方も稀にいらっしゃいます。
その知人の方が性交した日から3週間以上経っていますか?そうであれば市販の妊娠検査薬で正確な検査ができますので試されてみてくださいね。
排卵日は個人によってそんなにばらばらなのですか??よくネットで自分の生理の日と照らし合わせて計算してくれるサイトがありますが、あれではあてにならないのでしょうか??
友人は今三週目後半のように思います。確かではありませんが、三週目であることは間違いないです。友人に詳しい事をもう一度聞いてみようと思います。
ありがとうございました><
No.3
- 回答日時:
一般的には生理中(生理が終わる頃)に性交して妊娠することは多いことではありませんが、充分あり得ることではあります。
排卵というのは14日目前後で起こることが多いのですが、「11日目」という人もいます。
「生理が終わる頃」というのは、個人によって差があって5~7日目を指すことが多いのですが仮に「7日目」だとします。
そして精子が膣内で生存している期間は2~3日なのですが、やはり差があって5日から1週間以上生きている精子もいます。 仮に5日生きていたとします。
つまり「生理が終わる頃の7日目に性交」したときの精子が「5日間」生きていたとしたら、「11日目の排卵日」に間に合ってしまうのです。
可能性が高いわけではありませんが、妊娠する可能性が有ることはおわかりになりますね。
(申し訳ないのですが、生理中に受精することはまず有りません。 生理中という生理周期ごく初期の段階~7日目とか~ではまともな卵子の成熟は有りませんので排卵も普通は有りませんし、万が一排卵しても受精能力がある卵子とは考えられないのではないかと・・・)
つわりは妊娠3週目(生理前)にはほとんど起きませんよ。
妊娠3週目というのは、妊娠するかどうかが決まる時期ですのでまだまだ妊娠の症状が出るほどではありません。
場合によっては多少吐き気を感じることはあるかもしれませんが、実際に嘔吐してしまうことは、この時期にはまず無いでしょう。(あるとしたら気にしすぎです)
ご友人はまだ生理予定日前なのでしょうか? ただの体調不良だとは思いますが、心配でしたら妊娠検査薬を使ってみてください。
つわりが出るということなら、少なからず妊娠ホルモンが出ているということですので妊娠検査薬で陽性になりますよ。
つわりのような症状で嘔吐したのに検査薬では陰性、ということでしたらそれはつわりではありませんよ。
まずは体調を回復されるようにお大事になさってくださいね。
あまり知識がなく、妊娠初期症状のサイトを見ても、明確ではなかったり、サイトによってばらばらだったので、とても助かります。友人はまだ生理前です。私が思うに、友人の嘔吐は無関係のように思いますが(食あたりとか…だと思います)、下腹部がきりきり張ったり、いつもより体温が高めで、37度前後をキープしているようです。でも、初期症状が出るのは早い気もますし…。自分は経験した事がないのでなんともいえなくて…。
教えていただいた事を伝えてみます。
ありがとうございました><
No.2
- 回答日時:
生理があって排卵があるのではなく
排卵があり、受精しなければ生理が始まります。
ですから、次の排卵が早まれば生理中であっても受精することがあります。
つわりも必ずしも嘔吐するとは限りません。
個人差がありますので、つわりの軽い人もいますし、気分が悪くなっても嘔吐しないこともあります。
私の場合、次の予定日には気分が悪くつわりの状態になりましたし、つわりはひどかったですが嘔吐するのは特定の食品を食べた時だけでした。
もし、心配でしたら早めに病院に行って検査を受けられることをお勧めします。
回答ありがとうございます!
生理中にも受精する事があるなんて初めて知りました…。つわりにも色々な症状があるんですね。友人は昨日気持ち悪くなり嘔吐し、今朝は気持ち悪くて目覚めたようです…。友人に検査する事をすすめてみます。ありがとうございます><