新築一戸建を建てたのですが、12月下旬の引渡しを経て1月中旬の現在になってもまだ報告書をハウスメーカーから貰っていません。ハウスメーカーは「そのうち報告書も上がってくる」と言っています。10月末に基礎工事が終わったので、それ以前に地盤改良工事をしているはずなのですが、仕事の都合もあり、現場を見ていなかったので、実際に工事が行われたのかも分かりません。通常このような報告書は作成に何ヶ月もかかるものなのでしょうか?また手抜きをし、文書だけの報告書を作成するようなことはありえるのでしょうか。ちなみに「湿式柱状改良工事」ということで180万円強が工事費に含まれています。宜しくご回答の程お願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そうした「見えなくなる部分」の重要工事は「記録写真」を残しているはずですから、写真を提出してもらって確認しましょう。
「報告書」よりもその方が信頼できます。
また、本来は、そうした報告書等を受け取ってから支払いを完了させるのですがね・・・。
早速のご回答ありがとうございます。「記録写真」を残しているかすぐに問い合わせをすることにします。仰る通り、本来そうした報告書を受け取ってからの支払いにすべきだったのですが、ローンの手続き等に忙殺されてそこまで頭が回りませんでした。ハウスメーカーを信頼していたのですが、引渡しの後、あちこちで不具合・不手際が見つかり、不安になって工事の見直しをしているような状況です。
No.3
- 回答日時:
手抜きをして、文書だけの報告書を作成する事はあり得ます。
ただし、まるっきり工事をしていないという事はあり得ません。
一応工事をしているとは思います。
金額が適正かどうかは別ですが。
工事した会社と、担当者の名前を聞いて、現状を確認してみてはいかがでしょう?
普通ではあり得ない状況です。
ご回答ありがとうございます。再三催促し、先日ようやく報告書を貰うことができました。施工写真もあったので一応は安心しましたが、これ以外の不備がかなりあったため一時は本当に不安でした。ただ9月に施工したものの報告書が1月になるまで提出されないのは普通の事なのかどうか未だに疑問ですが。引渡しの前にちゃんと請求すべきでした。回答していただいた皆様本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
早速のご回答ありがとうございます。地盤調査の結果は何やら複雑なグラフがついたものを貰っており、また柱を何本入れるという施工計画書も貰っています。そうした上で手抜き工事をする、ということが常識的に考えられないことであれば安心なのですが、ハウスメーカーの下請け任せの姿勢が目立ち、監督の仕事を果たしていないと思われるトラブルが引き渡し後に幾つかあったため大変心配しています。