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 ガムは砂糖がいっぱいついているので歯に悪いのですか?
 ただ噛む運動をすることによって歯が丈夫になるというのも聞きます。

 もしこれからガムをかむならキシリトールガムがいいのでしょうか?

 本当はどちらなのでしょうか?
 専門家の方もしくは知っている人がいたら教えてください。

A 回答 (3件)

最近は蔗糖を使ったガムを見つけるほうが難しくなるくらい、キシリトールが多用されています。


キシリトールは酸を作り出す機能を阻害するほか、細菌の増殖を抑えたり、再石灰化にも関与するとの研究発表があります。
なので、どうせ噛むならキシリトールが良いと思います。ただし、ガムだけで十分と言うわけじゃないので、予防の為にも定期的に歯科医院で手入れして下さい。
また、キシリトール以外に蔗糖(砂糖)を使用している食品もあるようなので注意して下さい。
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こんにちは。

私も専門化で無いですが。

口の中は食べ物を食べると糖分⇒菌によって⇒酸をだして
虫歯や歯茎病を発生させる仕組みですよね。
唾液はその状態を元に戻す機能と歯にカルシュウム等の栄養をプラスする機能を持っているようです
(なので唾液の多い人は虫歯になりにくいようです)

そして唾液を簡単に出す一番の方法が ガムを噛むことです。
なのでキシリトール等の歯に良いとされているガムはさらに良いでしょうし
糖分が多いガムでも味が無くなっても噛んでいれば悪いことは無いのでは?
子供など最初に虫歯になるのは奥歯の平面ですよね、ガムを噛めばその部分の食べ物も取れるし。
また歯を噛みしめる事は歯茎や脳にとても良いそうです。
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専門家ではありませんが・・・



何に期待してガムをかむかによって
その価値は変わってくるのではないでしょうか。

虫歯にならないようにと期待するならば
キシリトールでない普通の砂糖をたくさん使ったガムは
良くないものになります。

かむ運動を繰り返すことであごなどを丈夫にするのを期待するならば
ガムは良いものになります。(抵抗が少ないかもしれませんが)


こういうものって案外たくさんあるんですよね。
例えば
テレビって人間にとっていいもの?と聞かれたら
どう答えます?

目が悪くなるからダメ
知識が増えるからOK
実際にその場にいかなくても遠くの様子が
とてもよくわかるからOK
など、言い面、悪い面たくさん出てきますよね。

ガムの詳しい説明は
きっと歯科医師さんたちがしてくれると思うので
素人がこんな視点で考えてみました。
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