あなたは何にトキメキますか?

親知らずって何歳くらいから痛くなって
大体、何歳くらいで抜きますか?

A 回答 (7件)

私は、前歯の治療で歯医者に行ったら親知らず抜きますか?って聞かれましたよ。

ちなみに親知らずは虫歯じゃないです。左下に生えてます。
断りました。
親知らずは年齢関係ないでしょ。また痛いうちは、治療しませんよ。
私は、アラフォーだけどまだ抜いてません。
またうちの職場にいた人で親知らず抜いたところ、また生えてきて抜いたって聞きましたよ。
    • 0

先ず。

抜くことは前提ではありません。確りと生えて、奥なので歯磨きが行き届かずに虫歯にしたりしない限りそのまま。抜く場合は、上下に揃わない場合、等。全て出る訳ではないので、例えば下だけ出て、上が出ない場合には噛み合わせ等を考慮して抜く場合が有る様です。

また、現代人は顎が小さいため、仮に出ても充分なスペースがない場合が多い。そんな場合も他の歯の事を考えて抜歯、というより間引く感じで抜くのでしょう。途中までしか出なかったら確かに役には立ちませんから。

因みに、私は4本とも出ましたが、40代まで出ては止まり、また出ては止まりで牛歩でした。

出たらどうしようか考えたら良い歯です。無理やり抜くことはお勧めしません。
    • 1

場所が奥のほうで多くは歯磨きが行き届かなくて虫歯になってやむを得ず抜歯、

などということになりますがひとそれぞれいろいろです

横向きとかおかしな方向に伸びてきて今の奥歯を横から押すカタチになって
痛みもあったりで早めの対処が必要ですが

そんな問題全く無く全部はえそろってる(つまり抜かないまま安泰)な)人もいるし

人のはどうかを聞いてもあんまり意味ないです。あなたのは?が大事
    • 1

二十歳くらいから27.8位までかな?私は全部入ったので抜いてません。

健康ならなるべく抜かない方がいいみたい
歯磨き丁寧にしましょう
    • 1

私は、生えてくると非常に痛かった記憶がありますね。

痛み止めを飲んでもどうにかなるレベルではなく、直ぐに抜きました。
4本ともそのような感じで、激痛→抜歯でした。
    • 1

私は今50代ですけど、親知らずが痛くなったりしたことはないですし、治療も一切していません。

このまま年寄りになり、死んでいくと思います。
    • 1

こんばんは

虫歯にならない限り痛くなりませんよ

私は、親知らず3本生えて
1本は、虫歯がひどく抜きましたが

後の2本も虫歯になりましたけれど、治療可能で今もあります

例えばまだ生えて無くて、斜めに生えてくる場合も有ります

その時は、抜かないといけません。
    • 1