No.6ベストアンサー
- 回答日時:
4の者です。
初心者向けって言葉もちょっとおこがましいというか適切でなかったかもしれませんね。酒屋通とかじゃなくても比較的手に入り易い銘柄でかつあんまりクセの強くないものを選びました。
芋とかのクセが全く気にならない人じゃないと麦とか米とかの常圧は飲めないかなと思って。
常圧というのはまあ本来の焼酎の作り方です。原料の風味が強く出るのでほとんどの泡盛と芋焼酎(もしかすると黒糖あたりもそうかな)で使われています。
その昔全国的な焼酎の人気がまだなかったころは焼酎は麦や米も臭くて飲みにくい安物みたいなイメージが強かったようです。
そんな中で今では主流の減圧蒸留の焼酎「いいちこ」「二階堂」「白岳」あたりが登場し、焼酎のイメージを一気に変えていきました。これが焼酎の大きな転機だったんだと思います。
ですから質問者さんがコクとスッキリのどっちをより好むのかで美味しく感じるタイプが変わってくるんじゃないですかね。だいたい前者は芋、黒糖、泡盛 後者は麦、米、とうもろこし とかになると思います。
話が脱線しました。常圧と減圧は通常ラベルには書いてありません。ですがスーパーで手に入る範囲だとだいたい前述の通りなので意識しなくていいかもしれませんね(じゃあ書くなよっつー話ですが)
長期貯蔵というのはウイスキーのように樽で寝かせて琥珀色のついたものを言います。細かく言うと貯蔵焼酎と書いてあるものの貯蔵期間は一年以内、長期貯蔵と書いてあればそれ以上です。4の回答に書いたくろうま長期は5年、至福の陶酔は3年熟成です。(こんなのは蔵元に聞かないとわかりません。)最後の銀座のすずめ金ラベルは、貯蔵に使う樽がバーボンのジムビームに使ったものを使用しているそうで、そんなことを知ってると楽しい。
貯蔵じゃない麦は中々(1000円台前半なら買い) えびす(わりと無名)が美味しかったかな。
芋は入手が簡単なのは4に書いたあたり。困難なのを挙げるとキリがないので・・・
泡盛はすっきりしてるのは瑞泉の青龍 残波ホワイト かびら あたり コクがあるのは 瑞穂 中間菊之露 コク系は他にたくさんあるけど入手が・・・
そばはそれほど飲んでいないのでコメントできません。
なるほど・・・。
奥が深いですね・・。
以前、1度だけ森伊蔵を飲んだことがあります。
あれは別格でした・・。その当時は入手困難とは
知らずこれはうまい!と飲んでいたのですが、
最近になってあれって・・と思い瓶を見てみたら
森伊蔵と・・・ えっ?ええっ?という感じです。
今は梅酒が入っています・・・・。
もっと大切に飲めばよかったです。
親切な回答ありがとうございました。
勉強になりました。また質問させていただきます。
No.4
- 回答日時:
じゃあ初心者向けのラインナップでいいですか?
焼酎は昔ながらの常圧蒸留といいちこ以降主流となった減圧蒸留の2つに大別できます。常圧がコク(同時にクセ)があって減圧がすっきり飲みやすい(同時に原料の味も薄い)タイプです。
麦 減圧 大手のはほとんどこれ なんでもいいかも
麦 常圧 逆にほとんどない 初心者ならやめたほうがいい
麦 長期貯蔵 たぶん減圧がほとんど。ウイスキーのような樽熟タイプなので飲みやすい。おすすめは「くろうま長期」「至福の陶酔」「銀座のすずめ 金」
米 減圧 大手のはほとんどこれ 安く手に入ったら「吟香鳥飼」を是非勧める。(1800円くらい)それ以外は「白岳しろ」を飲んでみて口に合うようなら開拓すれば
米 常圧 やっぱり初心者はやめたほうがいいかも。
そば 減圧 雲海がトップメーカー 貯蔵タイプの「那由多の刻」もいいかも。
そば 常圧 刈干の「珠玉」がそうだったが自分は飲んだことがない。
芋 減圧 芋の風味が減るので実はほとんど生産されていない。
芋 常圧 スーパーで手に入る範囲だと「海童」「黒霧島」あたり確かに無難。「黒伊佐錦」も良。クセがないのは「さつま宝山」とかかな。甘口がよければ「島美人」
泡盛 減圧 「残波ホワイト」ぐらいしかないかもしれない。非常にすっきりしており現地で人気。
泡盛 常圧 「海乃邦」「菊之露」
芋と泡盛は(他のもだけど)いっぱいあるのでもし興味があれば細かい指定をつけて再質問してみるのがいいと思います。
すごい・・・
これは初心者向けのラインナップなんですか?
麦(くろうま長期)・米(不明)・芋(海童)・蕎麦(雲海)・泡盛(菊之露)は飲みましたが、米は自分には合いませんでした・・・。
焼酎・ウイスキーなどは飲めますが実は日本酒が飲めないので・・
初歩的な質問かもしれませんが、減圧・場圧・長期貯蔵の
違いを教えて下さい。
あと麦・芋・蕎麦・泡盛の上限が3,000円位までで
オススメがあれば教えて下さい。
たくさん聞いてすみませんが、宜しくお願いいたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
安くて悪酔いしない焼酎
-
焼酎を飲みやすく 苦味を消す方法
-
焼酎を麦茶で割ろうと思うんで...
-
芋焼酎と麦焼酎の違いを教えて...
-
焼酎初心者におすすめなのは?
-
焼酎一杯の量について
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
カワハギの肝は何日くらい保存...
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
大豆を使った酒ってありますか?
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
焼き芋のにおい
-
居酒屋の「ボトル」や「ショッ...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【ラテアート】画像あり。この...
-
焼酎を飲みやすく 苦味を消す方法
-
焼酎といったら、麦ですか? 普...
-
芋焼酎と麦焼酎の違いを教えて...
-
安くて悪酔いしない焼酎
-
焼酎を麦茶で割ろうと思うんで...
-
焼酎についての質問なんですが...
-
「いいちこ」と「二階堂」について
-
いいちこに似た味の焼酎は?
-
ジンロは何焼酎?
-
焼酎の芋と麦の違いを教えてく...
-
コークハイ
-
義父の誕生日に麦焼酎をプレゼ...
-
麦チョコ系の麦焼酎教えてください
-
オススメの麦焼酎を教えて下さい。
-
焼酎。
-
飲むなら焼酎たい! さて如何で...
-
焼酎に詳しい方 夢見る力って...
-
開封済・密閉状態の古い焼酎は...
-
いいちこにかわる麦焼酎
おすすめ情報