みなさんこんばんわ!
このまえ、食べに行った店で「峯岡杏仁豆腐」だったかな?
デザートでそれを食べたんですが、すごくおいしかったんです!!
杏仁豆腐があない美味しいものだとは!!とにかく感動しました。
おいしい杏仁豆腐の作り方とか、知っている知識があれば教えて下さい!
お願いします!!

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A 回答 (4件)

renmu様のが一番手軽で楽しめるとは思いますが、


もし一から手作りしてみたいと思うならこんなのはどうでしょうか。
長くなりますが参考までに。
材料・(豆腐)
   牛乳400cc、エバミルク170g、粉寒天4g、
   寒天用水600cc
   グラニュー糖大さじ4、粉ゼラチン小さじ1、ゼラチン用水30cc
   杏仁霜(きょうにんそう)大さじ4
   (シロップ)
   牛乳200cc、杏仁霜大さじ2、グラニュー糖大さじ2
→豆腐の作り方
 1.ゼラチンを水でもどしておく。牛乳・エバミルク・杏仁霜を混ぜる。
 2.鍋に寒天・水600cc・グラニュー糖をまぜて沸騰させ、
   沸騰したら3分くらい弱火でもう少し煮る。
   そこに1.の牛乳の液を加えて混ぜながら弱火でとろみが少し出るまで
   煮る。
 3.火を止めてゼラチンをいれ冷まし、型に入れ冷蔵庫で冷やす。
→シロップの作り方
 材料を全部鍋に入れて弱火で沸騰までゆっくり温める。沸騰したら
 火を止めて冷ます。

豆腐がかたまったらシロップをかけて食べる。

ここで一番面倒くさい事・杏仁霜の購入(^_^;)。杏仁豆腐の風味の?元。
あんずの種の粉末。中国料理の食材店か百貨店を探してみて下さい。
ではでは。

余談:私は関西人なので神戸の南京街の店で買います。余計な食材も
買ってしまいますが。八角なんて何に使うんだよ、俺(-_-;)
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この回答へのお礼

とてもとても詳しい解説ありがとうございます!!
あした早速妹につくらせてみます!
tetsuさんはミネオカアンフーはご存知無いですか??
かなりまえ南京街の露天でアンフー買ったんですが、薬臭くて失敗でした。

神戸は名古屋人にとっては憧れの地です。うらやまし~!!
八角は刺身ですか?干物カリカリになって売ってるんですか?
おいしそうだな・・・・体重増過

お礼日時:2001/12/28 00:42

私もこの夏、杏仁豆腐の魔力にとりつかれて(?)、しばらく杏仁豆腐三昧の日々をおくっていました。

その時によく訪ねていたのが、下のURLです。すごくこだわりを感じるHPです。

あと、香港スウィーツばかりを取り上げた料理本なども非常に参考になります。お洒落な装丁と写真で、見ているだけで幸せになれます(笑)。ちなみに、私が持っているのはこの2冊です。

  『香港のデザート』 脇屋友詞 文化出版局
  『香港スイーツ』  洪翠娟  文化出版局

参考URL:http://homepage1.nifty.com/yochan/annindofukodaw …
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この回答へのお礼

とてもよい情報ありがとうございました!!
あした仕事が休みなんで、図書館行って探してきます!
でも見ると食べたくなってしまう・・・食べに行けばいいか!
太る太る かまへんかまへん

お礼日時:2001/12/28 00:30

自作.デザート関係で味が問題になった時には.


砂糖13.5%
又は
砂糖+葡萄糖13.5%
の濃度になっているかどうか.だけ注意すれば.大体おいしく感じられます。
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この回答へのお礼

かなりハイレベルな回答どうもありがとうございます!
もっと勉強してきます。またすてきなアドバイスよろしくお願いします!

お礼日時:2001/12/28 00:33

beat-kousukeさんこんにちわ。


杏仁豆腐は今、お店で「杏仁豆腐のもと」というのが売られています。
ゼリーのもとと同じようなもので、それを使うと手軽に作ることができますよ!しかも結構美味しいです。
是非買って作ってみてください。
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この回答へのお礼

簡単でおいしかったらいうことないっすね!
ヤマナカまで妹を走らせます。
経験あるのみですね!食欲には勝てません。

renmuさん速攻回答ありがとうございました!うれしかったです!!!

お礼日時:2001/12/28 00:46

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私は今までに美味しい杏仁豆腐を2回しか食べた事がありません。

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私の好みは、弾力のあり、濃厚なタイプです。

食後のデザートとして食べたいのではないので、
持ち帰り不可のお店の場合、レストランではなく、
カフェ、もしくはお茶のみOKのお店をお願いします。

あと、スーパーやコンビニで買える物でも、
弾力があり濃厚なタイプであれば教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

カルディで購入できるパンダ杏仁オススメです^^*
もっちり・濃厚でパックにたっぷり入ってるのでお得感があります。
結構量があるので何日かに分けて食べてますよ^▽^b

参考URL:http://store.shopping.yahoo.co.jp/kaldi/4902837105612.html

Q杏仁豆腐が!!

杏仁豆腐大好物です!色々なメーカーのもの、中華レストランのもの、試してきました。で、ついに自分でも作ってみました。YOUKI(?)の杏仁霜を買い、そのラベルの分量通り作ったのですが、恐ろしい味のものになりました。粉寒天が、500ml固まるというので、牛乳を1/4増やしました、で、砂糖も1/4増やしました。固まってできたものは、ものすごく濃く、プルプルデザートとは程遠い食べ物ができました。どえそうです。むつこいのです。プルプルとおしい杏仁豆腐の作り方教えて下さい。

Aベストアンサー

はじめまして♪
私がいつも作っているレシピです。
参考になるといいのですが・・・。

【材料 4~5人分】

牛乳    250ml
生クリーム 50ml
粉ゼラチン 大1弱
杏仁霜   10g
砂糖    30g  

【作り方】

1・水30mlに粉ゼラチンを入れて、ふやかしておく
2・鍋に杏仁霜と砂糖を入れてゴムベラなどで
  混ぜて、生クリームを入れてさらによく
  混ぜ合わせる。
3・弱火にかけ、沸騰直前まで熱したら火を止め
  ふやかしておいたゼラチンを入れる。
   ★ここで、沸騰直前まで混ぜないと、粉っぽく
    なります。また、ゼラチンは火を止めて
    加えてください。
4・万能こし器などを通して、大き目のボウルに
  注ぐ。
5・ボウルの底を氷水にあてながら、とろみがつくまで
  ゴムべらなどで混ぜる。ドロッとしてきたら、氷水
  からはずす。
6・器に入れてラップをして、冷蔵庫で最低2時間
  冷やし固める。

以上です♪

Qフルフル杏仁豆腐の作り方

中華レストランで食べる様な、フルフルのすご~くやわらかい杏仁豆腐を作りたいと思っています。
先日、ゼラチン・杏仁パウダー・牛乳・水・砂糖で作りましたが、ゼラチンが多かったのか、もちもちした感じにしかなりませんでした。そこで量を調節したら、今度は固まりませんでした。。
口の中に入れると崩れてしまう・・という様な杏仁豆腐のレシピを知りませんか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして!

聘珍樓(へいちんろう)の「杏仁豆腐 杏雲」という杏仁豆腐の素が市販されております。
牛乳を加えるだけでできるタイプですが、本格的でかなり美味しいです。
とろける触感にしたい場合は、牛乳のかわりに生クリームを加えます。
牛乳の分量を全部生クリームにするとあまり固まらなかったので、半分より気持ち多めにするといいと思います。
生クリーム6:牛乳4くらいの割合で。
好みで生クリームの量を増やしてもいいと思います。

また水で薄めるだけのシロップも付いてくるのですが、レモンのスライスを入れると夏らしく爽やかで美味しかったです。

私もとろける杏仁豆腐が大好きなのですが、ホテルで食べる以上の出来栄えになるので、是非オススメです!!

参考URL:https://www.29man.com/prodDetailDisp.do?preScreenPath=%2FcateProdDisp.do&prodCd=00002230

Q杏仁豆腐の作り方

バレンタインの件はお世話になりました。

今度は杏仁豆腐に挑戦してみようと思っています。
そこで皆様の知恵を借りたいのですが、皆様の作る杏仁豆腐にどんなものを加えていますか?
何か一手間加えてオリジナルの杏仁豆腐を作ったことのある方が居ましたら是非!教えてくださいませ!!

Aベストアンサー

ひと手間はかけていませんが、我が家の杏仁豆腐の作り方をご紹介します。

-材料-
粉ゼラチン・・・10g
水    ・・・100cc
砂糖   ・・・20g
牛乳   ・・・400cc
アーモンドエッセンス 少々
お好みの果物の缶詰 1缶

-作り方-
(1) 水+砂糖を沸騰させ、ゼラチンを振り入れる
(2) 火からおろして牛乳、アーモンドエッセンスを入  れる
(3) こしながら平たい器に入れ冷蔵庫で冷やす
(4) 固まったら器の中でひし形にナイフを入れ、缶詰  を入れる

以上です。缶詰はみかんかパイナップルがお勧めですね。シロップがさらさらのものがいいと思います。 

Q杏仁豆腐が分離します...(T^T)

とろとろふるふるの杏仁豆腐が好きでよく作るのですが、(レシピや作り方はほとんどこんな感じですhttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/238257/)冷やして固めた後に食べようとすると、大体二層に別れてしまいます。上に生クリームの層ができ、下に牛乳の層ができています。原因と対処方法を教えてください。m(_ _)m

Aベストアンサー

生クリームを植物性のものを使ってませんか(ホイップ)
どうしても油ですからなじまないのかも。本物の生クリームなら牛乳から作ったモノですから大丈夫だと思いますが
 それか、全部、合わせた時にませすぎて少し泡だってしまってるのかも・・・。ついでにレシピ書きますね。私は、いつもこれですが、分離は、しませんよ。

  牛乳  200cc  板ゼラチン  4g 
  杏仁霜 大さじ2 みず    125cc
  グラニュー糖   40g
  生クリーム    80cc
  アマレット酒   大さじ2
  シロップ

1 板ゼラチンを牛乳でふやかします。
2 杏仁霜を水で延ばし火に掛けグラニュー糖を入れ一  度沸騰さす。
3 熱い2を1に入れ混ぜながらゼラチンを溶かし、   ボールのそこを氷水にあてながら冷まし生クリーム
  アマレット酒を加えさらにまぜる。とろみが付いた  ら、器に入れ冷やして固める。

とろみを付けてから冷蔵庫に入れるのも分離防止になると思います。
杏仁霜は、中華食材のところに、アマレット酒は、ラム酒でもいいです。(杏仁霜は、杏の種の核を粉にしたものです。)
 とても、おいしいですよ。そんなに高価なものでもないのでぜひお勧めです。 

生クリームを植物性のものを使ってませんか(ホイップ)
どうしても油ですからなじまないのかも。本物の生クリームなら牛乳から作ったモノですから大丈夫だと思いますが
 それか、全部、合わせた時にませすぎて少し泡だってしまってるのかも・・・。ついでにレシピ書きますね。私は、いつもこれですが、分離は、しませんよ。

  牛乳  200cc  板ゼラチン  4g 
  杏仁霜 大さじ2 みず    125cc
  グラニュー糖   40g
  生クリーム    80cc
  アマレット酒   大さじ2
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