プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

梅干しの種の仁は杏仁豆腐と同じく油性ペンみたいな風味がしますが、これは成分が同じだからでしょうか?

A 回答 (1件)

そもそもアンズとウメは (アーモンドやスモモなどとも) 生物として非常に近く勝手に交配することもあるらしいので, 風味が似ていてもおかしくはない... えぇと, 仁に関してはアーモンドこそ見分けがつくもののその他は難しいみたいだね.



なおどの仁も (特に未熟なときには) 青酸配糖体として有名なアミグダリンを含み, 熟すときに分解されてベンズアルデヒドになる. これが「油性ペンみたいな風味」の元かもね.
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!