No.3ベストアンサー
- 回答日時:
もと卓球部です。
カットというのは下回転のボールで、ラケットを斜め~水平にしてボールの下を切るような感じのサーブです。相手がサーブする瞬間を見ると、カットをかけているかどうかが分かります。(上級者のサーブだと、カットかどうかを見分けるのは難しくなります)
このカットボールを普通に打ち返すと、ボールがネットに引っかかります。カットボールを返す方法はいくつかあって、大きく分けると、「カットで返す」か「ドライブで返す」の2パターンです。
カットで返す場合は、ラケットを斜め~上方向に向けて、ボールの下を切るように返す方法です。ただ、サーブのカット具合が弱い(あるいはカットでない)場合はボールが高く跳ね上がってしまうので注意が必要です。
ドライブで返す場合は、ラケットを下から上に振り上げて、ボールの正面を打ち返します。きちんと下から上にラケットを振ることが大切で(オーバーな振り方は禁物)、振り方が弱いと、カットの回転に負けて、ボールがネットに引っかかります。
初心者の場合、カットはカットで返すのが簡単でしょう。
余談ですが、ラケットの種類によっても回転のかかり方が違ってきます。普通の裏ソフト(ラバーがつるつる)は回転がかかりやすく、回転の影響も受けやすくなります。表ソフト(ぶつぶつのあるラバー)は比較的回転がかかりづらく、回転の影響も受けづらくなります。
…たぶん、趣味での卓球だと思うので、あまり難しくは考えなくて良いでしょう。
なにか卓球で分からないことがあれば、何でもお聞きください。文章で答えるというのが、多少難しいですが…(^^ゞ
No.4
- 回答日時:
カットっていうのは回転と言うよりスマッシュ等の打法ですね。
基本的に上から下にラケット振り下ろして下回転かけます。
上手い人は横回転も少し入れたり、
ナックル(無回転orそれに近い)球で返してきたりします。
打ち方は簡単でも実際に回転がしっかりかかったカットは
ドライブ同様に回転をかける感覚が無いと、
難しいのですぐには出来ません。
返し方としては1番簡単なのがツッツキですね。
普通の時のツッツキよりもちょっと上に持ち上げて
あげればだいたいですが、返ることは返ります。
ドライブで返せれば1番ですけどね。
No.2
- 回答日時:
最初は戸惑うと思いますが、慣れるとそんなに難しくありません。
玉の回転には上回転、下回転、左回転、右回転があります。
回転している玉がラケットに当たると、回転している向きに玉が飛びます。なので、上回転が来たときはラケットでボールを上から押さえる感じで打ち返せばうまくいくと思います。同様に、下回転はすくい上げる感じで。左と右の回転も同じようにやればうまくいくはずです。
カットの打ち方ですが、自分がかけようと思っている向きに、ラケットで玉をこする。これだけです。
あとは、慣れることです。
No.1
- 回答日時:
カットの打ち返しは確か「ドライブ」と言った返しでやってたと思います。
回転してきたボールを逆回転で返す?ようなイメージでよいと思うのですが、下から上にこすりあげるような打ち方をします。
逆にカットは卓球ラバーを上向きにし、ボールをスライドさせるように切ります。
検索したら
http://www2.ocn.ne.jp/~masatoda/gijutsu/gijutsu4 …
こちらのサイトがひっかかりました。どうでしょうか。
参考URL:http://www2.ocn.ne.jp/~masatoda/gijutsu/gijutsu4 …