- 2017/02/17 18:30
英語のcreativeからきていて、「創造的・独創的」という意味ですね。
またそこから派生して、現在では色々な意味でも使われています。[wikipedia クリエイティブ]
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AA …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「クリエイティブ」は英語の"creative"から来ていて、「創造的な」「創造力のある」「独創的な」「創作的な」という意味があります。
綴りがわかれば英和事典で調べられるのですけど、わからない時は困りますね。電子辞書では「スペルチェック」の機能を使って、だいたいの綴りから検索することができるものもありますが。
参考URLの「カタカナ表現」には、残念ながら「クリエイティブ」は載ってませんでしたが、今後役立つこともあるかも知れません。
参考URL:http://home.alc.co.jp/db/owa/reloc?genre_i=001&c …
同じく、素晴らしく早い返答、本当にありがとうございました。
またこの質問を利用させていただきます。(ちなみに、初めての質問がコレでした・・・笑)
No.2
- 回答日時:
「創造的な」という意味です。
「あの人はクリエイティブな人だね」という場合、「あの人は創造力に長けた人だね」ということを意味します。綴りは、creativeです。
日常良く聞く言葉で意味がわからない言葉は人に聞くのが手っ取り早くて良いと思いますが、自分で調べるとしたら、外来語辞典や「現代用語の基礎知識」などで調べると良いでしょう。
ビックリ!!するほどすばやいお返事、本当にありがとうございました!!
そうですね。日常的に分からない言葉があったら、こうして質問すればいいのですね・・・笑。
本当にどうもありがとうございました!!助かりました!!!