許せない心理テスト

現在妊娠希望中です。毎日のように近くにある足湯に通っています。1回30分ほどはいりますが、足先の冷えがなくなり気に入っています。
しかし注意書きのところに、妊娠初期と妊娠後期の入浴はやめたほうがいいみたいなことがありました。
足湯の管理人にきくと、成分とかで赤ちゃんに悪いかどうかはよくわからないとのこと・・・。
産婦人科にきくと、気になるならやめておきましょうとのこと・・・。
冷え対策に毎日はいりたいのですが、足湯はよくないでしょうか? 成分は弱アルカリ性のようです。
家の水道でなら問題ないのでしょうけど・・・。

ネットで検索すると、妊娠中の温泉はヒットするのですが、足湯ではなかなか見つかりません。
よろしく御願い致します。

A 回答 (3件)

成分でお腹の赤ちゃんに悪いと言うことは決してありません。

温泉は暖まりやすいのでそのために血流がよくなりすぎて流産もあり得る。と言うことです。ですから足湯でも温泉そのものに入浴でも何の問題もありません。
    • 2
この回答へのお礼

専門家の方からのご回答ということで、読んでほっとしました。これで安心して毎日つかれます。もちろんつかりすぎには十分に気をつけます。ありがとうございました。

私はほとんど毎日近所の足湯に通ってましたよ。

妊娠9ヶ月後期から予定日近くまで。
お昼の暖かい時間帯でしたが。

それでも何も問題なくかわいい赤ちゃんが生まれました。
逆に質問者さんの文を読んで「へ?駄目だったの??」と今頃びっくりしておる次第です。
    • 1
この回答へのお礼

経験者の方のご回答、とても安心できます。気をつけてはいってみます。足が冷えてるのもつらいですし・・。ありがとうございました。

こんばんは。

私妊娠8ヶ月のとき、最後の旅行で足湯に入りましたけど、何にも言われなかったし、何もなりませんでしたよ。長湯しなければ大丈夫ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!長湯はあぶなそうですもんね。
気をつけてはいります。