プロが教えるわが家の防犯対策術!

パウンドケーキを焼くときに、チョコチップやドライフルーツ
などを入れてまぜて焼き上げると
均等にちらばらず(?)下に全部沈殿したようになります。
市販のなどはどうしてきれに均等になるのでしょうか?
なにか良い方法がありましたら教えてください

A 回答 (3件)

まず、チョコチップ、ドライフルーツ等中に入れる具材を混ぜておきます(私はここでラム酒も入れます)。


強力粉をドライフルーツ等に絡まるくらいの量をまぶして、混ぜます。
粉を入れる前に、ドライフルーツ等をバターに入れ、さっくり混ぜ、粉を入れます。
…あとは、通常の手順で作ります。

うまくできるといいですね。
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重いと下に沈みますね。


小麦粉をまぶして混ぜる(のり状にくっつくという原理?)というのが料理の本なんかには載ってます。(プロほどうまくは出来ないですが、すっかり沈むことはないようですね。)
あとはなるべく小さく刻んで軽くする、ぐらいでしょうか。(大きめですっかり沈んだことあります。)
ほかに、上にドライフルーツなどを載せる時は、しばらく(半分ぐらいかな)焼いて少し固まってから載せる、という方法もありますよ。
シュークリーム以外は、途中でオーブン開けても大丈夫です。
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水分をよく取った後、少量の強力粉を具にまぶし、


最後の方で加える事で沈みにくくなります。

また、型に詰めてから、何度か型を落とす作業があると思うのですが、
あれをやりすぎると沈みます。
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