No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
友人宅のパピヨンは、「レタスの茎」が大好きでした。
「レタスの茎」だけなんです、葉は食べないんです。不思議ですね。友人いわく、「きっとこの歯ごたえがたまらないんだと思う」とのことでした・・。
No.11
- 回答日時:
チワワ3匹の飼い主です。
うちの子の場合、長女は野菜大好き犬で、生でも茹でても食べますよ。
キャベツは特に大好物ですね。
次女は、野菜は大嫌い、缶詰も嫌い、ドライフード大好き犬で野菜は一切食べません。
三女は、とにかく何でも食べる犬です。
個性がありすぎて、食事を与えるのにも一苦労してますけど
たまに間違えて、次女に野菜の入った皿を置くと、「えっ、これ私のじゃない」って顔つきで飼い主の顔を見つめたりしてますけど・・・
話がそれましたが
キャベツは、生より茹でたほうがいいと聞きました。
それから毎日はやめて下さい。って獣医に言われた覚えがありまして、
うちでは、水曜・日曜と特別食(それぞれ好みの食事)にして、そのほかはドライフードのみにしてますよ。
回答になってないですね。まっ参考まで
No.10
- 回答日時:
気になって先生に聞いたことがあります。
大抵の場合、あげすぎなければ問題ないとのことですが、たまにキャベツが原因でオシッコの病気になる子がいるそうです。
定期的に検診を受けているなら大丈夫ではないでしょうか。
ちなみにうちの子もキャベツ・レタス好きです。
湯がいてたまにあげています。
No.9
- 回答日時:
うちのワンコ(Mダックス・ラブラドール)もキャベツだーいすきですよ♪
またプリーツレタスは苦いらしく食べませんが、普通のレタスなら好きです。白菜、ほうれん草、チンゲン菜の葉物はどれも大好き。にんじん、大根、カブ、サツマイモ、ジャガイモ、カボチャなども大好きです。
キャベツなどの菜の花科の野菜は、生で与えすぎると甲状腺機能障害になりやすいと聞きました。
うちは生野菜をあげると少し消化不良になってしまうので、茹でて与えてます。
No.8
- 回答日時:
うちのダルメシアンもイタグレも野菜が大好きで、よく取り合いしてますよ。
お気に入りはキャベツのしんと白菜の下の部分、きゅうりで、レタスやトマトや大根も食べます。
おなかを壊したことは、今のところありません。
でも、獣医さんから生野菜は食べ過ぎると人間でも冷えるので、あまりやり過ぎないようにとは言われました。なので、今は温野菜ですが、歯ごたえがイマイチなのが少し不満そうです。
No.6
- 回答日時:
愛犬ではなく、ハムスターなのですが、
レタスは身体を壊すらしくて与えてはいけないのですが、
キャベツはめちゃくちゃ好きなようで。
身体も壊してません。
キャベツは健康にいいのでしょうかね
No.5
- 回答日時:
家の愛犬達もキャベツ好きですよ~。
キャベツだけ・・・というよりも野菜全般好きなようです。ですが、特に好きな物・・・となるとそれぞれの好みが強く出るようです。
キャベツは全員喜んでいるけど、にんじんはイマイチ・・・とか。
3匹のうちの1匹は特にアボカドがすごい好きで、台所で切っていると(人間用として)ちょっと下さいとヨダレたらたらでやってきます。他の2匹も便乗してもらいにはきますが・・・・。ヨダレたらたらの1匹に比べたら、アボカドへの熱意に違いが見られます。
あ、なるべく、生野菜よりは温野菜の方が消化に良いようですよ。
No.4
- 回答日時:
家の愛犬達もキャベツ好きですよ~。
キャベツだけ・・・というよりも野菜全般好きなようです。ですが、特に好きな物・・・となるとそれぞれの好みが強く出るようです。
キャベツは全員喜んでいるけど、にんじんはイマイチ・・・とか。
3匹のうちの1匹は特にアボカドがすごい好きで、台所で切っていると(人間用として)ちょっと下さいとヨダレたらたらでやってきます。他の2匹も便乗してもらいにはきますが・・・・。ヨダレたらたらの1匹に比べたら、アボカドへの熱意に違いが見られます。
あ、なるべく、生野菜よりは温野菜の方が消化に良いようですよ。
No.3
- 回答日時:
前に実家で飼っていた犬は、キャベツのシンや人参がお気に入りでした。
無農薬野菜なので人間と同じようにおいしく感じたのかも・・自然のものなので、人間のおかず(味付けしたもの)よりはいいと思ってます。今の犬は食べないので、犬によるかと・・
最初は驚きました、買った野菜をその辺の床に置いてたら、キャベツのシンだけが無くなってたり、3本入の人参が1本減ってたりしましたので・・
ちなみに他の野菜は食べてませんでした。