No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お菓子作りをする場合のバターは基本的に無塩バターです。
スポンジなどを作る時に有塩バターを使うと、どうしても膨らみが悪くなってしまいます。
パウンドケーキなど、バターをたくさん使用するものだと、味わいが変わってしまいます。
無塩バターを作るのが良いと思います。
使う量より少し多めのの有塩バターを細長い耐熱ガラスに入れ、1分間電子レンジにかけ、電子レンジから出して1分程おいておくと、黄色い部分と白い部分に分離します。上の黄色い部分が無塩バターです。
生クリームをかき混ぜ続け、分離させる、という方法もありますね。
無塩バターを使うのが一番良いと思います。
有塩バターを使ったレシピ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&sm …
No.4
- 回答日時:
お菓子を作る時にバターは量を多く使うことが多いので、
無塩でないと塩分を摂りすぎてしまうために、
無塩のほうが良いと聞いたことがあります。
以前それを知らなくて、
普通のバターでパウンドケーキを作ってしまった事があったのですが、
食べれない事はないのですが、どうも味がしっくりこないという感じでした。
調べてみましたところ、理由や有塩バターを無塩にする方法等がありましたので、
ご参考までに。
(下記URLの ・バター、油脂について)
参考URL:http://www.kashi-kashi.com/recipe/dic/base.html
No.2
- 回答日時:
無塩でないバターには2%程度の塩分が含まれています。
塩気もさることながら普通のバターでは風味も落ちますので、
自分で食べるならともかく、人にあげるのでしたら、無塩バ
ターの使用をお薦めします。
No.1
- 回答日時:
こちらのページに
http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/etcetera/
バターを沢山使うレシピ以外は普通のバターで差し支えないと思っています。
という記述がありました。
バターのいらないチョコレートケーキは見つけました
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&sm …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- お菓子・スイーツ 市販のお菓子で、 バター系(発酵バターでも)のもの、 または甘じょっぱいお菓子でおすすめが あれば教 4 2023/01/16 08:01
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- レシピ・食事 パナソニックのパンミックス、一工夫するとしたら? 3 2023/06/10 20:09
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食べ物・食材 豆乳バターって作れませんかね? 大豆には脂肪分が含まれています。では、牛乳からバターを作るように、大 4 2022/07/09 23:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
切れてるバターがちゃんと切れ...
-
バター1カップは何グラム?
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
型に油をぬったらダメ?
-
バターを瓶に移し替える方法
-
バターを使わないでバターの風...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
カヌレ型に蜂蜜を塗る理由
-
ハンドミキサーでバターをクリ...
-
何も入っていないパイの作り方
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
牛肉って酒やみりん使いますか...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
コーンソフトのバターと 普通の...
-
賞味期限を7ヶ月過ぎたバターは...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
牛肉って酒やみりん使いますか...
-
バター1カップは何グラム?
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
型に油をぬったらダメ?
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
バターチキンカレーを「濃厚に...
-
スニーカーソックスを一日中履くと どう...
-
フレンチパイとアメリカンパイ...
-
賞味期限を7ヶ月過ぎたバターは...
-
しょうゆラーメンにバターって...
-
バターを使わないでバターの風...
おすすめ情報