オレンジの色では、もちろん、オレンジ色で、印刷され、赤色でもオレンジ色に印刷されてしまい、色分けができずにちょっと、困っています。
紙がいけないのだと思い、ちゃんとした、キャノンなどの光沢紙を使っているのですが、やはりだめでした。 どうすれば、赤色の文字がでるでしょうか?
プリンターやパソコンの調子は別に悪くなく、ウインドウズxpとキャノンの4年ほど前のタイプのプリンターを使用しています。
同じ経験をされて、解決できた方などいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
プリンタの修理屋です。
#1の方のアドバイスは実行されたでしょうか?
色不良が出たときはまずヘッドクリーニング&ノズルチェックパターンというのは、どのメーカーのプリンタでも共通して言えることです。
さらに付け加えると、プリンタで言うクリーニングというのは掃除という意味ではありません。
細かいノズルからインクを噴出すことはイメージされると思いますが、乾燥などでノズルが詰まって出なくなることがあります。
そのためにヘッドを吸引して新しいインクで汚れ(ヘッドつまりの原因)を除去するのです。
念のため、操作方法を書いておきます。
普通はアプリケーションから、「ファイル」→「印刷}として、出てきた印刷ウインドウの「プロパティ」をクリック。印刷のプロパティのウインドウの中に「ユーティリティ」というタグがありますのでクリック。
そうすると、「クリーニング」、「ヘッドリフレッシング」、「ノズルチェックパターン」などのアイコンが出てきます。
まず、一度クリーニングして、ノズルチェックパターンを印刷してみてください。
4年前の機種ですと、格子状の模様が出てくるはずです。
ただ、この症状の場合、マゼンタのパターンが飛び飛びにしか出ていない可能性があり、そうであればヘッドの交換が必要です。
プリンタの質問の時には機種名は必ず書いたほうが良いです。年代によって事情が変ってくることもありますので。
No.2
- 回答日時:
詰め替えインクを使っているのでなければ、インクヘッドが汚れているか、インクの取りつけ位置を間違っているか、元のデータはオレンジだったということです。
インクの取りつけ位置を確認してから、プリンタのクリーニングを施してください、テストプリントをして正常にプリントできるか確認してください。
また、モニタの輝度が暗く設定されているとオレンジが赤に(暗く)見える事もありますので、そちらも合わせて調整してください
詰め替えインクを使ってるのであれば、そんなモンですからあきらめてください、プリンタ側で赤を多くして印刷してください