No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一般の方が正確な方位を求めるのであれば、国土地理院の2万5千分の1の地形図を利用する方法が定規や分度器も不要で一番正確に求められると思います。
国土地理院のサイトに『ウオッちず』と言うサイトがありますので。求める地点の地形図を表示させ、先ずA地点にカーソルを合わせクリックすると別ウインドウで北緯○度○分○秒、東経○度○分○秒とA地点の座標が表示されますのでメモをし、そのウインドウを閉じ、次にB地点の座標を同じ方法で調べると2点間の座標が出ますので、これを基に座標計算を行なえばお求めの方位、直線距離が求められます。
失礼な言い方になるかもしれませんが、計算に自信がなければ、数学の得意な知友人に聞くか、このサイトの数学カテで聞かれるとよろしいのではないでしょうか。
中学、高校時代を思い出しながら計算するのも楽しいものですよ。
No.2
- 回答日時: