No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず、再冷凍は味が落ちますのでやめたほうがいいです。
氷温室(凍るか凍らない程度)のようなところにいれておくと、3日ほどなら大丈夫です。夏は以下のような処理をしてから保存したほうが無難です。
ミンチ肉や鶏肉は氷温室でもすぐに食べたほうがいいですけど。
残ったものを、すぐにした処理しておくとより安心です。
鶏肉
・しょうが、にんにくの摩り下ろし、酒、醤油に漬けておく→から揚げ
・オリーブ油と塩、胡椒、好みのハーブ→グリルやフライパン焼き
豚や牛の塊肉
・塩、胡椒をたっぷり刷り込んでおく→1日~1週間後ゆでるとおいしい茹でぶた、ボイルドビーフになります。
あと、保存を工夫するといいですよ。
細切れ肉の大量のパックなどは、ラップを一旦はずして、ご家庭の一回分くらいに、箸などで適当に筋をつけるか、パック上で何等分かに盛っておき、また上からラップをかけます。
使う時は筋に沿ってばきっと折るか、その分だけはがし取って、使うだけ解凍すると、残りが出なくていいです。きっちりした人はプラスチックのケースなどに一回分ずつ詰めて凍らせているようですが。そこまですると面倒くさいので、適当です。
ステーキ肉は一枚ごとにラップを敷いたり、包むか、なるべく重ならないようにして冷凍すると食べたいだけ解凍できます。
ご回答ありがとうございました。(お礼遅くなりました、申し訳ございません!)
具体的な例を挙げていただいて恐縮です!お肉を買ってきた時に小分け+冷凍はするのですが、お肉を朝から解凍していたのに、ダンナが夕方「メシ要らない」なんて電話してくると、一気に使う気がなくなったり・・・。急にメニュー変えちゃったり・・・。まぁ色々なことで余ったりしちゃうんですよね~(苦笑)。もっと計画的になりたい私なのですが。でも冷蔵庫で数日OKみたいなので、その日に使わなくても翌日に使ったりしようと思います。参考になりました!
No.2
- 回答日時:
学生の時、ひとり暮らしでNZからステーキ用の牛肉を三枚ほど貰いました。
大喜びで一枚を食し、数日後二枚目を食したところとても美味しかった。
私にはとても貴重で、大事に冷蔵庫に保存してました。
しかし、大事にし過ぎて数週間そのま忘れてました………
あっ!と思いだし、おそるおそる開けてみると、肉は茶色い斑点がたくさん出て腐りかけていました。
貧乏だった私はもったいなくて捨てられずに、とにかく焼いてみて一口食べてみました………
うっ!くっ!………
それは、今まで食べたことがない、柔らかく得も言われぬクリーミーな香りと味わいでした。
あっと言う間にたいらげてしまいました。
後で知りました。
『肉は腐りかけた頃が一番旨い』
イヌイットの『キール(海ツバメを発酵させたもの)』もそうかも知れませんね。
、、
アドバイスありがとうございます。(お礼遅くなり失礼しました!)
ご経験談、とっても面白かったです(爆)。悪くなりかけが美味しい・・・聞いたことはありましたが、本当なんですねぇ・・・。
No.1
- 回答日時:
私もそういうことあります。
ただ数日(3日くらい)ならそのままにして後日使います。
再冷凍は良くないって聞くので、味付けしたり調理してから再冷凍します。
例えばお肉なら生姜としょうゆ/焼肉のタレ/味噌などにつけて日持ちするようにし後日焼いたり冷凍します。
あとは塩こしょうをふって焼いて再度冷凍し、再解凍の場合はシチューやカレーに入れます。
ちなみに冷凍したお肉は1ヶ月以内に食べきりますが、再冷凍のものはもっと早めに食べています。
ご回答ありがとうございました(お礼、遅くなりまして申し訳ありません!!)
そうですか、3日くらいなら冷蔵庫に入れたままでOKなんですねぇ。調理してから再冷凍ってのも、納得致しました~。とても参考になりました♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 食べ物・食材 ひき肉を消費期限前に冷凍、そして、半日解凍(冷蔵庫)の後使うのはきけんですか?300-400gくらい 1 2023/03/01 21:14
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 肉屋の冷蔵庫、スーパーとは違うのですか? 2 2022/06/27 18:18
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
釣った魚を処理せずに冷凍して...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
パンを宅配便で送りたいのですが…
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
半年前の冷凍肉
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
フルーチェを作って1日冷凍に...
-
市販の冷凍餃子を解凍して3週間...
-
パンは冷凍できると聞いたので...
-
サワークリームと明太子のディ...
-
冷凍物を解凍後、再度冷凍しち...
-
解凍した明太子を再び冷凍する...
-
バゲットの食べ方、保存法を教...
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
冷凍パスタを2週間冷蔵保存して...
-
冷凍した餅の解凍&その後
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
サワークリームと明太子のディ...
-
ちくわって冷凍したら食べれな...
-
3ヶ月くらい冷凍しているみかん...
-
臭い魚は食べない方がよいので...
-
高菜漬けの冷凍保存は可能ですか?
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
一斤丸ごと冷凍された食パンを...
-
冷凍魚を焼く際の扱いの違い
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
パンを宅配便で送りたいのですが…
-
マカロニサラダは冷凍しても大...
-
市販の冷凍餃子を解凍して3週間...
-
フルーチェを作って1日冷凍に...
おすすめ情報