No.5ベストアンサー
- 回答日時:
icqさんの前の質問に関してちょっと気になりましたので、念のため。
icqさんは在欧ですか? ドイツでは日本の免許でも国際免許でも入国後6ヵ月は有効ですが、その後はドイツの免許に書き換える必要があります。もしドイツ以外の欧州にお住まいで、パスポートのスタンプがEUのどこかで6ヵ月以前のものしかなければ、ドイツ在住でないことを証明できるものをお持ちになるほうが無難かと思います。
よけいなお節介でしたらお許しください。
No.4
- 回答日時:
アウトバーンでのトイレ事情ですが・・・
パーキングにお手洗いだけの場所ならチップも要りません。
人がいなくても入り口にチップ用の皿が置いてあったりします。
トイレ付きのパーキングだと、ドアの開閉に反応して水が流れるトイレがあります。 初めての時は水が流れなくてあせりました(^▽^;
見回してもスイッチもセンサーも無かったので。
それぞれ、ガソリンスタンドにはコンビにみたいなお店が併設されています。
大半セルフですが、日本と違って一度レバーを引くと満タンになるまで手を離しても大丈夫です、満タンになれば勝手に止まります。
よく、その間にコンビにみたいな店舗で買い物している人もいました。
でも、飲み物は街中と比べるとバカ高いです。
もしもアウトバーンを走行して200Km/h以下で走るなら2車線の所は右側を走った方がいいですよ。
制限速度の無い区域でベタ踏み200Km/hで走っていたら、何度もBMWとかにパッシングされました・・・・。
道を譲るとあっという間に見えなくなりました。
No.3
- 回答日時:
土日でも開いています。
フランスの高速道路では平均40キロごとにガソリンスタンドがあります。それ以外に休憩所(単にテーブルと椅子があり、トイレがある)が数多くあり、旅なれた人は、皆そこで自前の軽食を取っています。ドイツも大体同様です。
一般道路でもそんなにご心配は要らないです。
もし、事前調査なら下記サイトで地名を入力すれば地図上に表示されます。
http://www.total.fr/FR/total.nsf/VS_OPM/5B4A30E5 …
左上のville とあるところに地名を入力して下のrechercher をクリック(24/24が24時間のスタンド)すれば完了です。
道の駅はありません。
ガソリンの種類は1991年より有鉛は無くなり全て無鉛で、フランス語でle sans plomb 95 又は Eurosuper です。一部でle sans plomb 98 があります。下記の各国値段比較でお分かりのようにリッター当りフランス(20位)ドイツ(23位)と比較的高めです。
1991shttp://www.linternaute.com/imprimer/savoir/class …
安全運転でお楽しみ下さい。
No.2
- 回答日時:
ガソリンスタンドは、土日でもやっています。
また、日本のように、コンビニが併設されているところとないところがあります。
完全無人のガソリンスタンドもあります。
料金を支払うときのトラブルは、電話になります。
(これはかなりまれです)
道の駅のようなものはないと思いますが、
街中のガソリンスタンドにもだいたいトイレは併設されています。
ただ、高速道路の方が、トイレはきれいなところが多いです。街中の、小さなガソリンスタンドでは、掃除が行き届いていないこともしばしば…
高速のパーキングは夜もOKです。
飲み物や軽食は24時間購入できるところもあります。
ドイツの高速のパーキングでは、
食事をすると、トイレのチップ券をくれるところがあります。
No.1
- 回答日時:
アウトバーンなどの主要道路にある休憩所などにあるところは開いていましたよ。
街のスーパーマーケットなどのお店は法律で営業時間が決められていて閉店時間が早かったりするので注意が必要です。確かドイツが日曜休みで土曜は午後4時頃クローズ、フランスは日曜休みで土曜午後7時頃クローズだったと記憶しています。
そういうときはガソリンスタンド併設のミニ・コンビニなどで我慢するしかないとないと思います。
また大きなガソリンスタンドではガソリンの種類が日本よりも多いので注意してください。オクタン価、有鉛・無鉛、洗浄剤入・ナシなどの組み合わせのバリエーションがあり、日本の2種類だけのスタンドに慣れていると戸惑います。
ハーツなどの大手でしか借りたことありませんがAT車が標準なのはメルセデスSクラスやBMW・7シリーズの最上級クラスだけのはずです。余裕を持って予約しないとAT車は少ないのでMT車しか借りられなくなるので注意が必要です。が、高級車だとカーナビが付いていたりします。
一般道で道の駅のようなものは見たことありません。気付かなかっただけかもしれませんが。。。
この回答へのお礼
ありがとうございます
1日単位では以前からレンタカーをヨーロッパで借りていましたので、大体の走り方はわかってるつもりです
今回は数日にわたってドライブしたいものですから、休憩場所などが気になりました。