重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在就職活動中の大学三年生です。
法学部なので法務に興味があります。

会社によってそれぞれだとは思いますが、
ゼネラリストではなく、スペシャリストとして法務に携わるのが一般的なのでしょうか。
また、法務の人員が多いのは、やはりメーカーでしょうか。

実際に法務で働いている方がいらっしゃれば、どういう仕事をしているか、どういう経緯で法務に配属されたか、など教えていただければありがたいです。

A 回答 (6件)

No.3です。

質問にお答えしていなかったですね。

>ゼネラリストではなく、スペシャリストとして法務に携わるのが一般的なのでしょうか。
どちらでもないですが、やはり法務部や法務課のある会社と総務課等で法務も見る会社では、要求される能力や、仕事に質が違います。

>また、法務の人員が多いのは、やはりメーカーでしょうか。
一般的にはメーカーは法務部等おくことが多いですね。
金融、商社もかなりしっかりした法務部を持っている場合が多いです。
ただ、業種よりも企業によりますよ。
また、規模にもあまり関係ないですね。
私の前の会社と現在の会社、ともに売り上げが1500億程度ですが、
前職は総務課でその他の仕事とあわせて5名、現職は法務部だけで50名です。

これは私の意見ですが、おそらく10名程度の法務部等のある部署ですと、さまざまな仕事ができて面白いのではないでしょうか。
総務兼任の会社では求められるレベルが低くてがっかりする可能性がありますし、あまりに大きいと契約書をひたすら作成、審査するだけとかになってしまうかもしれません。
法務の仕事は、会社法関係、契約書審査、社内の法律相談、法令調査、弁護士との折衝、訴訟対応等です。

他の方もおっしゃっているように、法律の知識は、法務でなくても役に立つことが多いですよ。
就職活動、がんばってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

たびたびありがとうございます。
法務部の規模は、個々の企業を調べないとわからないのですね。
10名程度ですか。調べてみようと思うのですが、こういった企業の人員の構成等は四季報あたりに載っているのでしょうか。できれば教えてもらいたいです。

法律を生かす道は、法務部の他に経理・税務などの仕事があります。

この道は道辻が確定していることが多いので、プロ(公認会計士)と渡り合える場面が結構あります。
    • 0

no.1です。

「法務事件が多い」とは、取引に伴うトラブルが多い業種の会社のことです。

いずれにしても、法務部門を持った会社で法務担当として力を発揮するには、弁護士資格をもっているとか、商事法務を熟知しているとか、何か専門家として抜きん出ていないと難しいかもしれませんね。
それよりも「法律に詳しい」一般社員の道を目指すほうが、将来の可能性は広がるように思いますよ・・・。
    • 0
この回答へのお礼

最近は法改正も多く、まさに法は生き物であるというのを実感します。
ビジネスの現場ではもっと実感するのでしょうね。

やはり、ロースクール卒の弁護士が出てくると、将来弁護士資格のない法務担当というのは厳しいかもしれませんね。
・・・悩みます。

現在3社目で、総務課(法務担当)→総務課(法務担当)→法務部という経歴です。

一般的には、規模が大きい会社ほど、法務部、法務課、法務室等をおくことが多いです。
私の場合、法学部卒で入社したところで、たまたま総務課の法務担当になったことから、現在まで法務職で何とか食べています。
法務の中途採用は、基本的には法務の経験を求めてきますので、法務のスペシャリストとして仕事をなさりたいのであれば、最初の就職で、部門採用をしている会社の法務を狙ったほうが無難です。
法律で仕事をしたいと思う場合、総務課でほかの仕事をやりながら、法務の仕事をするのは結構ストレスたまります。
例えば総務課ですと、契約書を作成中に内線が鳴り、「トイレの蛍光灯換えてください」なんて依頼(実際には隣の人の担当)が入ることもままあります。
あと、大会社の法務部は、結構英語能力を要求してきたりします。
法律の知識や思考能力を基礎として、プラス英語の能力があると、就職活動に有利かもしれません。
もちろん私も英語の勉強は続けています。
私自身、最初から法務部のあるような会社に入らなかったことでかなり後悔していますので、ぜひ、最初から法務の仕事を専門でさせてくれる会社を選ぶことをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
とても参考になりました。
新卒で法務で経験をつめば、転職しても法務の仕事をやらせてもらえるんですね。
部門採用探してみます。
英語はTOEICを受けました。中の上くらいでした。

法学部出身者はかなり居ますが、法務になれるのは一握りです。

1の方も書かれている通り、法務部門がない企業も珍しくありません。

法務部門があっても、配属されるのは適正を見極められて
配属というケースが多いでしょう。

司法試験は難しくても、他の法律系資格や比較的容易なビジネス
実務法務検定などを取りアピールをしてみるのも良いでしょう。

仮に希望どおりに法務に配属にならなくても、ビジネスマンとして
法律の知識は決して無駄にはなりませんよ。

この回答への補足

×自身
○自信でした。

• 0
この回答へのお礼

やはり一握りなんですね。

今が就職活動のピークなので資格取得は難しいです。

>仮に希望どおりに法務に配属にならなくても、ビジネスマンとして
法律の知識は決して無駄にはなりませんよ。
そう言って頂けると自身持てます。

会社規模や業態等によって異なります。

法務事件が多い会社は、スペシャリストとして法務担当を置く場合が多いですが、あまり法務事件がないところでは、総務部門の担当者がゼネラリストとして業務をしながら法務事件を担当するケースが多いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

法務事件が多い会社というのは、権利関係が複雑な業界の会社というようなことでしょうか。
具体的にはどのような会社か教えていただければありがたいです。