ちょっと先の未来クイズ第4問

ロリポやさくらなど格安サーバーをご使用の方、どうですか?

現在レンタルサーバーを借りて商品を売るサイトを開いています。1日3000ページビュー、1日20人くらいしか訪れないヘボいサイトです。

借りているサーバーはWebArenaです。NTTなのでおそらく業界では信頼性は高いほうだと思うのですが、月1万弱の売上に対して3360円/月は高いと思うようになりました。

そこで多少信頼性は落ちてもいいのでなるべく安いサーバーに移設したいのですが、ロリポップとさくらインターネットの使用感はどうでしょうか?その他お勧めの安いレンタルサーバーがあればお願いします。

使いたい機能・仕様は、
■CGIはメールフォームのみ
■自動返信機能
■Webメール
■アクセス解析
■メアドは5つあれば十分です
■使用する容量はWeb・メアド合わせて20Mほどです
■すでに今使っているドメイン(muumuu)をそのまま使いたい
■月額1000円前後まで抑えたいです。

やはり安いだけあって頻繁にサーバーが落ちたり、データが消失したり激重になったりするのですか?私のサイトはたいしたものではないので月に数回落ちる程度なら問題ないと思っています。

ちなみにFC2Webの無料版を趣味サイトとして2年間借りていますがまったく落ちた経験もなくデータ消失もありませんでした。重くもないです。FC2Webは有料版は不評のようですがそもそも無料版と有料版を比べるのが間違いでしょうか。

A 回答 (3件)

5000人/日アクセスのサイトのCGI用としてロリポップを使っています。

もう2年以上経ちますが、これといって不満はありませんね。
半年で1500円程度と激安ですし、重くなったりデータ消失したり等は起こったことが無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

実際にご使用の方からのご意見でたいへん参考になります。FC2WEBの無料版でさえ不満はないのですから、有料版で何かあったらサポートありますしね。
初めてサーバーを借りたために少しでも信頼性のあるサーバーをということでNTTを借りましたがどうやら良すぎてしまったようです。
ロリポを検討してみたいと思います。

私はムームドメイン+ロリポップサーバーを使用しております。

サーバーも高速で使い易いです。

CGIですが、[cgi-bin]にまとめなくても良いのが使い勝手がいいです。

料金も格安ですし、ムームードメインを持っているならそこからサーバー利用申し込みをすれば、初期費用が半額の1500円になります。

ロリポップは大量のデータ転送量が無い限り何も言われません。

2年間使ってきて1度も落ちたことはありません。

メールアドレスの発行数も無制限です。

fc2はFTP転送が遅すぎるのでやめたほうがいいですね、海外のサーバーですから遅いのは当然ですが。

SAKURAは他の方の使用しているユーザー名が目に入っちゃいますから、個人的には気に入りませんね。ただロリポップより安いです!

お試しで使った事があるのですが、ムームードメインとSAKURAサーバーは相性が悪かったです。

いきなりページが表示できませんと出たり。

ムームードメインを使用していて尚且つ、安くすませたいならロリポップで決まりでしょう☆
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。muumuuを使っているので相性もいいようですね。来月からロリポを使えるように申込みしたいと思います。

muumuuドメインを利用しているのであれば、ロリポップを使うのも(なんとなくですが、会社がいっしょなので)いいのではないでしょうか。

複数のドメインで使い分けるというわけではなくて、一個のドメインのみの利用なら、問題ないと思いますよ。
過去に使ったこともありますが、SOHOや個人で使う分には、全然問題ないと思います。
(会社とかだと、いざ何かあったときに、やはり窓口がメールしかないというのが気になるので。。。)
    • 0
この回答へのお礼

やはりロリポが無難なのですね。
たぶんここで借りることにすると思います。