No.6
- 回答日時:
どうしてもだめならば.
卵の殻を割ってからゆででください。中身がたくさん出ない程度に小さな穴を開けることが必要です。
私は.刃をつぶした専用の庖丁の角を使っています。
そう言えば、こないだ沸騰した鍋に卵を入れようとして、鍋の縁に触れて、「アチッ」と手を緩めた瞬間、卵を落としてしまい、よく見るとヒビが入ってました。それで、まずいな・・・と思いつつ、出来上がるのを待ったら、これが意外と上手く出来ていました。きっと、edogawaranpoさんがおっしゃるようにヒビが偶然小さな穴の役割を果たしてくれたんでしょう。分かりました。これから小さな穴を開けるようにします。有難うございました。
No.5
- 回答日時:
スキー場ということで標高の高いところでの煮炊きは 気圧が低く平地での沸点よりも低い温度で沸騰してしまうため 日常とは異なる配慮が必要になるケースがあります。
飯盒なら本体にアルミホイルなどをかぶせた後蓋をして内圧を上げるなどの方法がありますが コッヘルだとちょっと厄介ですねぇ~手近な皿でも乗せて重石をしてからゆでてみるってのはいかがでしょうか。
ゆっくり冷ましてしまうと殻がくっつきやすくなるので 他の方の答えにもあるように急冷は必要だと思います。
もし アツアツを食べたければ茹で上がり次第 流れる水の中で大急ぎで殻をむくのがベストだと思います。
No.3
- 回答日時:
まず、卵をスッポリ浸すくらいに水を入れてから炊いてください。
沸騰してから弱火にして13分炊きます。(フタ付きのなべを利用してください)
火を止め、すぐに水に4分さらします。(すっぽり漬けてください)
水を取り替えて、さらに9分さらします。(同上)
多少、ひびも入っていましょうが、きれいに剥けます。
なお、ゆで卵は硬めに茹で上がりますので、お好みに応じて13分を減らしてくだ
さい。 ただし、冷やす時間は変えないでください。
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