あなたの習慣について教えてください!!

もう半年も微熱が続いています。(37.0℃前後です)さらに2週間くらい前から風邪をひき最悪になりました。喉の荒れと咳は収まったのですが頭のだるさは相変わらずです。特に目覚めた時特に頭がだるく風邪自体も治ってないと自覚します。
それとこの半年をいろいろ考えたのですが一つの仮説として冷え性ではないかと思っています。
理由は私は細身で虚弱体質であると言う事。部屋が寒い事、まともな暖房が無くこの4ヶ月室温は常に15度程です。(この異常な冬、もう4月で室温がまだ15℃と言うのは前代未聞です。)体調がつらいので風呂にもほとんど入っていません。

そこで冷え性を治す方法を教えてほしいのです。病院は結構です、そして漢方薬を継続して飲んでいます。そこでそれ以外で例えば厚着をして運動(散歩に行く等)はよろしいでしょうか?ただ現在はあまりにつらくとても外出できないのですが外出できるようになったら。
それと風呂には毎日入った方がいいのでしょうか?

私の症状は頭は熱があり何もやる気が起きない、ただ頭以外の全身はやはり少し冷えているようです、足先だけが冷えていると言う事はありません。そしてこれはかなり重要だと思うんですが汗をまったくと言っていいほどかきません。もちろんこんな真冬に外で運動しているわけではないのですが例えばお風呂に入ってもなかなか汗をかきません、非常に汗をかきにくくなっているようです、こういう体質を改善し熱を下げ健康になるにはどうすればいいでしょうか?

生姜湯などの作り方でも構いません教えてください。

A 回答 (1件)

まずは 規則正しい生活でしょうね

明るい時に起きて
暗い時に寝る・・・

太陽に光を体全体で受け止めて見ましょう。

運動も大切です。 新陳代謝がうまく言ってないようなので
体全体を 軽くでもいいですから 動かして
少し 体が 温まるぐらいまで・・・

お風呂は そうゆうときは

お風呂に数分つかって そして お風呂から出て
全身に水をかけ また お風呂に入る
これを 数回してみたら 凄くぬくもりますよ

はじめは 冷たいから 少し勇気も入りますが・・・

体の隅々の神経を 目ざまそうとおもって
何事もしてください。

平熱が書かれていないので
その体温が 微熱とはいえないです。

それと 室内が 15度もあれば
寒いことない部屋ですよ。

全般的に思ったことは

何事も病気のせいにせず
やってみることですね

病は気からですよ

気持ちで負けてはいけないと思います。
    • 0