10代と話して驚いたこと

現在VAIOの『VGC-M22/W』使用しています。
HDDとキーボードが一体型のもので、キーボードを閉めると時計・カレンダーの待ち受けになり音楽が再生されます。
当初はその機能が作動していたのですが、パソコンの起動が遅かったので、スタートアップメニューから削除しました。
なので、パソコン起動時にsound FLOWも起動しないようになりました。
最近になってまたsound FLOWを起動したいと思っていたのですが、キーボードを閉めても元々も待ち受けのままで、うんともすんとも言いません。

全てのプログラムからキーボードの開閉設定で『sound FLOWを起動します』にチェックマークを入れて、OKしているのですが、それでもダメです・・
同じパソコンをお使いの方で分かる方がいましたら、是非ご回答お願いします。

A 回答 (1件)

こんばんは!

私はこの機種を使用したことは無いのですが、文面から察するにPCの起動と同時に起動させて、「常駐して」PCのキーボードの状態を監視してるソフトのように思えます。

「キーボードの開閉設定」をする際、タスクバーの右下にsound FLOWが動作してますでしょうか?(=スタートアップから削除する以前はどうだったでしょう?)

もし、「常駐」させる必要があるのなら、sound FLOWを作動させておかなければならないので、アプリケーションの中に「sound FLOW」があれば、それをクリックしてソフトを動作させるか、Cドライブ内の「Program Files」の中から「sound FLOW.exe(←この名前かはわかりませんが・・・)」とかを見つけ(もしくはファイルの検索機能で見つける)直にクリックして様子を見ます。

動作するようでしたら、そのexeファイルのショートカットをデスクトップ上とかに作成してあげれば必要な時だけ使えますし、そのショートカットを「スタートアップ」の中に入れてあげれば、以前の状態に戻るかと思います。

あとは、もし出来るのなら「sound FLOW」を再インストールするのも一つですね。
その際スタートアップに作成されるであろうショートカットファイルは削除せず、デスクトップとかに移動させてあげれば、やはり使いたい時だけ使用出来るはずです。

直ると良いですね。
それでは!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答大変ありがとうございました!
Cドライブのsound FLOWファイルを直にクリックしたら出来ました。
本当に助かりました!
今までずっと悪戦苦闘していたので、すっきりしました。
ご丁寧な説明大変ありがとうございました。