プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

 拾った殻や骨をきれいに(白く)したいのですが、どうすればいいのでしょうか?
 塩素系はだめだとか、キッチンハイターがいいとか、オキシドールがいいとか色々説があるのですが、実際はどうなんでしょうか?

A 回答 (3件)

漂白はあまりやりすぎるともろくなり細かい部分が壊れてしまいます。

ですから、対象の性質(汚れ具合、大きさなど)によって薬剤や時間を加減する必要があります。

一般的には、過酸化水素水がよいと思います。オキシドールは3%過酸化水素水なので、まずこれを試してみてはどうでしょうか。すでにきれいに肉などがとれているものであれば、小さなものなら数時間程度で白くできます。しかし、ものによってはこれでは不十分だと思います。その場合、もっと濃い10%くらいの過酸化水素水がよいと思います。30%過酸化水素水が薬局で買えますが、6%以上のものは劇物となります。
    • good
    • 0

ちょっと違うかも知れないけどパイプスルーが良いらしい?



 拾った殻というならキッチンハイターでも白くなるけど 白くなりすぎるかも。

参考URL:http://shimura.moo.jp/osakana1/jyouhou3.htm
    • good
    • 0

苛性ソーダに1票。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!