No.3ベストアンサー
- 回答日時:
超硬合金ならば、普通の砥石では無理です。
荒目でも、青砥でも!
ダイヤじゃないとまずいですよ。
削れないってのはどういう状況ですかね?
毟って、切削面が汚いって状況ならば、刃物のすくい角か、逃げ角の問題でしょう。
または、刃物をセットした時に、芯の高さが合ってないか・・・。
刃先が、外径の一番外側に当らないと、上手く削れせん。
研ぐと、刃先の高さが変わるので、バイトの下にライナー(板)などをかまして、高さを調整する必要がありますよ。
純粋に刃先の問題ならば、アルミは粘いんで、先を包丁程度に切れるようにする必要があります。
できれば、すくい角が10度ぐらい欲しいです。
これは、刃物を横から見た時に、削る刃先が、下に10度程、しゃくれてるという状態です。
これをバイトと同じ平行にすると、切れ味が悪いので、切りくずが団子になり、構成刃先となります。刃先に、切りくずがへばりついた状態です。これが、脱落を繰り返すので切削面は汚くなります。
刃物の場合の粒度は、1000ぐらいです。
ハイスなら、荒取りで600ぐらい。
ただ、熟練を要するので、新品を見て、そういう形になるまで練習する必要があります。
詳しい回答ありがとうございました。新品でかったハイスが直ぐ使えると思って買ったのですが駄目でした。頑張ってみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私仕事で加工屋やってます
超硬バイトは荒研ぎは青砥(薄緑色でどんどん砥石が脱落してほこりになるような砥石)で
仕上げにダイヤモンド電着ホイルで面を整えます
つーか質問者から反応無いのね
薄緑色でどんどん砥石が脱落してほこりになるような砥石、はいはい、見たことあります。これを使ってためしてみます。失敗は成功につながりますからね、
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
荒目じゃ超硬はだめだよ。
ここで研げるのはバイトの元の部分。(台座)
刃の部分を削る場合、粒子の細かい
細目だよ。
削るたびに砥石の粉が飛ぶぐらいのやつ。
はじめに邪魔な元を荒目で角度をつけて研いで、
(15度もあればいい)(前と横も)
それから刃を斜めに研ぐ。(細目)(前と横も同じ斜めにする)
それから、上の部分を凹ましてシャクリを付けると仕上げ精度が上がりますが、
出来ない場合、無視して良い。(まず作成は無理)
最後に高速で0.1ミリ以下の削りで
送りを一番ゆっくりにして、
ごまかそう。^_^;
粒度については、
ホームセンターで聞くか、
工具屋を電話帳で調べると良い。
設備をしっかりしたら刃とぎの技術習得です。
がんばりましょう。^_^
No.1
- 回答日時:
バイトの刃先の種類はなんですか?
ハイスでもいいですが出来れば超硬のK種が良いですね
アルミは基本的には削りやすい金属なので下記を参考にすれば間違い無いでしょう
http://scorpius.phys.nagoya-u.ac.jp/howto/byte.h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
推しミネラルウォーターはありますか?
推しミネラルウォーターがあったら教えてください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
旋盤のステッキバイトで突っ切りにするには
DIY・エクステリア
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
肥後守の研ぎ方について教えて...
-
ステンレス鋼包丁研いでいますか
-
石はどのように磨いているので...
-
包丁って安い物も高い物も研げ...
-
ステンレス包丁がよく切れない
-
セラミック砥石のカビについて
-
研いだ包丁を洗わないとどうな...
-
セラミック砥石オススメは?
-
刃物の表面をステンレス板のよ...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
フードプロセッサーで粉末ダシ...
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
ウィリアムソノマが買える所
-
ウイングステックや手羽先のか...
-
諸刃の剣剣の意味教えて下さい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
研いだ包丁を洗わないとどうな...
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
セラミック砥石のカビについて
-
包丁って安い物も高い物も研げ...
-
旋盤のバイトの研ぎ方知ってま...
-
ステンレス包丁のキズについて
-
肉を切る時に包丁をシュシュと...
-
皮むき器(ピーラー)の刃が鈍...
-
三徳包丁の肉抜き用の荒砥石の...
-
包丁で白紙2号とVG1ではどっち...
-
鉄板焼き用鉄板の表面の粗さと...
-
【包丁を砥石で研いだら嘘みた...
-
カミソリの切れ味を戻す方法に...
-
金属を手作業で糸面取りする方...
-
肥後守の研ぎ方について教えて...
-
包丁に寿命はありますか
-
5000番の砥石を使った研ぎ...
-
刃物の表面をステンレス板のよ...
-
裁ちバサミの研ぎ方教えて下さ...
おすすめ情報