![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
同様の質問が以前にもあったようです。
波刃のパンきりナイフを研ぎたいのですが・・
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5740347.html
私もパン切りナイフを使っていますので、
もう少し調べてみましたが、
研ぎ自体が特殊な砥石を使っているようなので、
個人で同じように研ぐことは不可能です。
波側を研ぐことで切れ味を復活させることも出来るようですが、
波部分がなくなると寿命のようです。
参考になりそうなHPを見つけましたので、
ご参考下さい。
包丁のトギノン ブログ
http://pub.ne.jp/toginon/?entry_id=3565279
No.4
- 回答日時:
波になってるてっぺんの部分だけ研げば切れ味は戻ります。
奥まで神経質に研がなくてもだいじょうぶ。
平らな側でも斜めの側でもどっちでもかまいません。
砥石は包丁などを研ぐ普通の砥石でいいです。
No.3
- 回答日時:
アウトドアの世界には波刃のナイフが結構普通に存在してまして、切れ味が鈍ったら研いで使うものです。
まったく同じ研ぎ方ができるかどうか分かりませんが……
http://item.rakuten.co.jp/hamonoichiba/10000987/
このページに「セレーション(波刃)の研ぎ方」と言う部分があるので、ご覧になってみてください。
ひょっとしたら参考になるかも……。
ちなみに、私の波刃のナイフは持っているのですが、研ぐのにはどうしても丸棒型の砥石(と言うかヤスリですな)が必要になります。
普通の平らな砥石で研ぐのは無理です。
参考URL:http://item.rakuten.co.jp/hamonoichiba/10000987/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(アウトドア) 曲刃のナイフをスパッと切れるように研ぎたいのですが砥石ではうまく研げません。 ダイヤモンドシャープナ 4 2023/03/12 09:20
- DIY・エクステリア 5000番の砥石を使った研ぎ方についてお尋ねします。 3 2023/05/14 21:54
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- 食器・キッチン用品 包丁について教えて下さい。 何年もTAKAYUKI INAXのモリブデン鋼、牛刀包丁を使っています。 4 2023/08/20 20:40
- 英語 英訳をお願いします 3 2022/10/15 15:02
- 食器・キッチン用品 【包丁の正しい研ぎ方を教えてください】私が考えたのは、まず刃を一旦下を全部平らにしてから左右を研いで 1 2022/08/28 19:09
- 食器・キッチン用品 【包丁を鏡のようにピカピカに研ぎたいです】 3 2022/08/31 22:11
- 食器・キッチン用品 包丁って何本ありますか?河童橋か他専門店では一生使えそうなモノあります。 3 2022/12/08 20:19
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジにナイフやフォークを入れるとスパークする。ではなぜレンジ内部の壁面はスパークしないの? 4 2023/06/25 19:26
- 政治 埼玉県の中学校で教員切り付け事件が起こったのは、埼玉県の公共事業費が少ないからですか? 7 2023/03/02 11:08
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
砥石はどっちの面で研ぐのでし...
-
旋盤のバイトの研ぎ方知ってま...
-
研いだ包丁を洗わないとどうな...
-
日本剃刀を研ぎたいのですがど...
-
パン切りナイフの上手な研ぎ方は
-
5000番の砥石を使った研ぎ...
-
三徳包丁の肉抜き用の荒砥石の...
-
包丁の磨き(鏡面)
-
包丁 裏スキの手入れ
-
ステンレス鋼包丁研いでいますか
-
堺の包丁について
-
包丁研ぎ 昔はどうしていたのかな
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
フードプロセッサーで粉末ダシ...
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
フードプロセッサーの空回り防...
-
米パンをうまく切る方法
-
牛の鬼スジをミンチにしたいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
研いだ包丁を洗わないとどうな...
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
包丁って安い物も高い物も研げ...
-
セラミック砥石のカビについて
-
鉋の裏押しの際の「ひょうたん...
-
皮むき器(ピーラー)の刃が鈍...
-
ステンレス鋼包丁研いでいますか
-
旋盤のバイトの研ぎ方知ってま...
-
百均で砥石無いですか?
-
【包丁を砥石で研いだら嘘みた...
-
包丁で白紙2号とVG1ではどっち...
-
ダイヤモンドシャープナーを買...
-
三徳包丁の肉抜き用の荒砥石の...
-
グレステン砥石について教えて...
-
鉄板焼き用鉄板の表面の粗さと...
-
包丁研ぎ器
-
包丁の切れ味を長持ちさせたい
-
肉を切る時に包丁をシュシュと...
-
ステンレス包丁のキズについて
おすすめ情報