gooサービスにログインしづらい事象について

頂いたお茶っぱが大量にあるのですが、もう飲まないので消臭剤として使用したいと思います。
(特に冷蔵庫で使いたいです)

よく、「お茶ガラを乾燥させて消臭剤として使うと良い」という話は聞きますが、飲んでいない=未使用のお茶っぱでも、お茶ガラと同様、消臭効果はあるのでしょうか?

それとも、一度お湯にくぐらせないと消臭効果は発揮されないのでしょうか?

どなたかご存知の方、また、「未使用の茶葉を消臭剤として使ったけど、効果あったよ」という方 いらっしゃいましたら、是非教えてください。
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

茶殻も未使用のお茶の葉でも効果は同じです。

もう飲まれないのであれば『そのまま』冷蔵庫にお皿に入れて置いてください。火を通す必用もありませんヨ。かなりの効果があります。また結構長い期間同じ茶葉で効果があります。
 他にも晒しの袋に入れて口をしばれば、下駄箱やスニーカー、ブーツの脱臭に使えます。袋を少し大きめに作ると時々攪拌してあげることで効果が長く続きます。我が家では少しカワイイ生地で袋を作り、リボンで結んで使っています。そうすると慌しい朝にはポンと玄関に置いて出かけてしまっても違和感がありません。
 処分する時はゴミに出さずに植木鉢やお庭の木の根元において肥料にしてくださいね。
    • 10
この回答へのお礼

色々教えてくださり、ありがとうございます!

下駄箱に入れる場合、おっしゃる通りかわいい袋などに入れるといいですね!
丁度布も手元にあるので、時間を見つけて作ってみようと思います。

ありがとうございました~

一度使ったものでなくても大丈夫です。

うちの場合はよく母がやっている方法ですが、
安いほうじ茶を大量に買って来て、
それを鍋などで乾煎りし、匂いがしてきたら火を止めます。
その後、冷蔵庫や食器棚などに入れていますよ。

(もちろんそのまま使うこともあります)
    • 10