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今まで何回かカスタードクリームを作ったのですが、おいしくないです。レシピ通りには作ってるんですが・・・
無理だとは思うんですが、お店で並んでるケーキのような味を作りたいです。

ある本に「カスタードパウダーを使うと良い。」と書いてあったんですが、近くにカスタードパウダーを売っているお店がありません。
そこで考えたのですが、カスタードパウダーのかわりに、カスタードプリンの素の粉を使ってみてはどうだろうか??と・・・
どうなんでしょうか???

アドバイスお願いします。

A 回答 (5件)

牛乳、卵、グラニュー糖、小麦粉、バニラビーンズがあれば、おいしいカスタードクリームはできます。



バニラビーンズはサヤ入りのものを使っていますか?
バニラエッセンスとは、仕上がりの味が数段違いますよ。
高いですが、お店の味に近づくはずです。

参考URL:http://www.narizuka.co.jp/shopping/vanilla_beans …
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 ワタシはカスタードクリームは卵黄・砂糖・牛乳・バニラエッセンスで作ります。

はじめて作った時は上手く作れませんでした。通っていたお菓子教室の先生に質問したら「厚手の鍋で高熱・短時間仕上げ」をすれば絶対上手くいくと言われました。それからはその教えを守り作り出してからは失敗はありません。怖がって火を強火にしていないとのり状になりおいしくないですよ。カスタードをクリアすればチョコカスタードも作れますよ。
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こんにちは



どうおいしくないですか?

こなっぽい
粒粒がある
甘くない
分離する
などがあるとおもいますが

でも、何度もしっぱいしながら
上手になっていくんだとおもいますが
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プリンの元を使うと、多分、クリームパンの中に入ってるクリームのような感じにし上がると思います。

ただ、寒天等の固める素材が入っているため少し、のりっぽいかなどんなレシピか分かりませんが、こつは、常に、泡だて器で混ぜつづけるだと思います。牛乳を絶対に沸騰させない。この時も混ぜながら暖めます。牛乳を入れる時、余り熱い温度のまま入れない。少しずついれ、いちいち、滑らかになるまでまぜる。このあと、鍋に移す前に、こし器を通す。次、絶対に弱火で火を通す。固まる速度が速いと思ったら鍋を持ち上げ火から放す。この時もキベラで混ぜる。次、少し、ゆるいかな?というぐらいで火から放し、泡だて器でかき混ぜて完成です。仕上げに、バター(コクとツヤが出ます。)また
さめてから、あわ立てた生クリームを加えるお好みで、量は、調整する。これだけを注意して作れば、おいしく出来ますよ。おいしくない原因は、多分、生臭いか舌触りが悪い、硬い、重いぐらいだと思いますが、多分、すべて、クリアー出来ると思います。
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こんばんは!!



ネットで カスタードパウダーが買える サイトを載せておきます。
(ちょっと添加物が気になりますが・・・(^^ゞ)
私も 買ってみようと思います!!
お互いに 美味しいケーキ作り 頑張りましょうね!

参考URL:http://www.tfoods.com/shop/main.shtml
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