A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
カスピ海ヨーグルト(多分)うちでもたべてます。
で、本で読んだのですが・・・
賞味期限は作ってから5~6日だそうです。 ただ、次のヨーグルトを作る「素」にするのなら10日くらい平気だそうです。
ただ、上の方の少し黄色く色が変わったところは取り除いた方がいいそうです。
腐敗の話しですが、NO2の方も言っているように、菌が違います。
そのほかの違いは・・・
「細菌などの微生物によって有機物(主に炭水化物)が嫌気的に分解される現象」→「発酵」
「微生物によって窒素を含む有機物が嫌気的に分解される現象」→「腐敗」
です。
簡単に言えば、臭気(窒素由来)・有害物質を作り出すのが腐敗で、それ以外が発酵です。
No.2
- 回答日時:
ちなみに。
「発酵」と「腐敗」は別ものです(^_^;
ナニが違うって、「菌の種類」が違います。
結果的に菌がやってること自体は同じというだけで。
よって納豆も腐ります。
酒は腐りませんが、これは酒の中に防菌効果を持つ物質が含まれているからで、発酵によって生まれた飲み物だからというわけではありません。
No.1
- 回答日時:
ヨーグルトを作る時の牛乳の賞味期限をヨーグルトの賞味期限とするようです。
カスピ海ヨーグルトのオフィシャルサイトもありますので一度覗いて見てはいかがでしょうか
参考URL:http://www.shop-fujicco.com/caspia/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 フジッコのカスピ海ヨーグルトに牛乳差せば昔流行った奴みたいにヨーグルト出来るんですかね? 5 2022/09/21 09:12
- 食べ物・食材 最近、米を食べず カスピ海ヨーグルトに少しの蜂蜜、バナナ、キウイが米の代わりみたいになっていて 他に 1 2022/12/16 00:49
- 食べ物・食材 羊乳(ヤギの乳)のヨーグルトについて 6 2023/04/04 08:52
- 食べ物・食材 ヨーグルトを振ると乳酸菌は死にますか? 昔からヨーグルトを振って食べるのが好きです。今毎日R1を食べ 8 2023/02/04 19:33
- ヨーロッパ 欧米ではヨーグルトはどうやって食べる? 10 2022/06/17 18:37
- 食べ物・食材 “カスピ海ヨーグルト”と“ヨーグルトきのこ”って同じ? 1 2022/09/20 23:53
- 食生活・栄養管理 牛乳とヨーグルトはタンパク質が多いですか? 2 2023/01/01 10:27
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- その他(料理・グルメ) シリアルのちょい足しは? 私はシリアルが好きなのでよく食べています。でもグラノーラとかはあまり好きで 3 2022/07/21 13:40
- ダイエット・食事制限 ダイエット中に食べすぎてしまいました…。 朝 プロテイン15g 、きゅうり、無脂肪牛乳100ml、バ 3 2023/01/12 01:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャラメルコーン!?(^ω^)
-
ホットケーキに牛乳を分量以上...
-
ミルクティーとティーオレ
-
炊飯器でホットケーキ
-
ごまプリンが固まりません
-
ババロアのアングレーズソース...
-
レシピに牛乳150ccとあるのをス...
-
ソフトクリームについて マクド...
-
牛乳寒天が分離!?してしまい...
-
室温に放置したヨーグルト
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
クレープに使う”牛乳”について
-
紅茶の香りと味を出したい!
-
生クリームがない時に何か代用...
-
アイスについて 手作りアイス作...
-
ババロアの中に、だまだまが入...
-
牛乳寒天…牛乳が分離してしまい...
-
300ccは何g?
-
牛乳寒天・ババロア・杏仁豆腐
-
牛乳を使わないで牛乳(?)寒天
おすすめ情報