10秒目をつむったら…

大学受験を目指して勉強している高2の男子です。
一応夜遅くまで勉強しているんですがなかなか眠くなってきて
いつも睡魔が襲ってきます。
だからなかなか勉強に集中できません。
誰か眠くならない方法を知っている方いましたら回答お願いします。

A 回答 (8件)

眠気を覚ますには、コーヒーなどが手軽ですね。

結構夜中でも眠くなりにくいですし、ただ、飲みすぎると胃が荒れるので、その辺は適度に飲みましょう。
あと、一説によると、人間は寝ている間に脳内を整理整頓するので、睡眠不足は逆に勉強がはかどらなくなり(覚えられないので同じ事を何度もすることになり)、さらに睡眠を削るという悪循環になりかねません。睡眠は人間に欠かせないものなので、勉強も大事ですが自分の体を労わりましょう。寝不足だと抵抗力も弱り病気になりやすいので、いざ受験のときに病気になったらシャレにならないでしょう。健康管理も受験の内と考えましょう。
また、学校から帰りすぐ勉強し夜遅くまでやっているなら別ですが、帰ってグータラしてから勉強しているのであれば、その無駄な分をはぶきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

たしかに学校帰ってきてからグータラすることが多いです。
これからはその無駄な分をはぶいて夜はちゃんと眠るようにしたい
と思います。参考になりました。ありがとうございました。

私が受験勉強で実際に使っていたのはガムですね。

からいやつだと特に聞きますが、口を動かしてると眠くないですよ!これはかなり使えると思います。
ただ、自習室とかにいるときにかみすぎて夜にあごが痛くなるというバカな経験もしたので注意してもらいたいと思います。
    • 0

眠くなったら5分くらいベランダとかで休憩すると目が覚めますよ。

• 0

コーヒーだけか、コーヒーとコーラを1:1で混ぜたもの1.4リットル位(コーヒーメーカー2回分)を飲むと、

覚醒作用ではなくて、利尿作用で寝れなくなります。

でも、それで体調が悪くなったので、
3年の後半はハーブティーを飲んでました。
量さえ同じであればカフェインが無くても、
多少は落ちますが似たような効果が得られるようです。
    • 0

アソメルツって知ってますか?筋肉痛の時に塗るアレです。

それを目のまぶたに塗ってみてください。スーっとしてすぐに目がさめますよ。でも、目に入ったら痛いので、自己責任で!!でもオススメ。
    • 0

一番効くのはたばことコーヒーです。

でも、未成年は煙草ダメですから、コーヒーですね。
砂糖控えめで、夕方くらいから3~4杯ちびちび飲んでたら、多分3~4時までは何とか持つと思いますよ。

でも、それなりにデメリットもありますが。。。
健康な命在ってこその大学ですから、程々に頑張って下さい。
    • 0

「眠眠打破」

なるドリンクをご存知でしょうか?
ほとんど受験生のために作られたカフェインたっぷりのドリンクです。
でもやはりカフェインはカフェインなりに健康が心配になってしまいますね。

僕の経験から一つ提案があるのですが、
夜型の勉強時間帯から朝型の勉強時間帯へと移行されてはいかがでしょうか?
夜11時には床に就き、早朝4時半に起きるというものです。
難しいとお思いになるかも知れませんが、いざ決心した翌朝というのは案外すんなりと布団から這い出ることができました。
清涼感というものもおまけとしてくっ付いてきます。
そして何より、

登校時間がやって来るまでにココを終わらせる!

というその日だけの単純な目標と言いますか、タイムリミットのようなものも生まれるので集中度も違ってきます。
朝方は意外と頭が働くものです。

なんだか期待に沿えないアドバイスになってしまったようで恐縮なのですが、一度ご検討されてみてはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました。これからは朝型に変えてみようと思います。

日中に、運動をしたり 重いものを持って長距離歩いたりの 肉体的体力を使うと 当然眠くなる と思います。

できるだけ 肉体的体力消耗を避ける 荷物は少なくする 早起きして 朝勉強する  かと思います。

夕飯を食べると 眠くなる ということもあるかもしれません。 
塾・予備校に行くのもよい手段だと思います。
    • 0