No.1ベストアンサー
- 回答日時:
CCTV、日本で言うNHKは沢山チャンネルを持っておりスポーツ専用チャンネルもあります。
サッカーは中国の最大人気スポーツなので、セリエAやプレミアリーグなど日本以上に観戦されています。(これらは有線で契約するようですが)
一般家庭でも月30元程度で有線が引けますので、安心ですよ。
2002年のワールドカップの時、中国人の友人がリアルタイムで日本戦を見ていたようで、日本は健闘したと褒めていましたから。
CCTVというのは少し聞いたことがありましたが、
月30元ほどで引けるんですね。
日本よりずいぶん安いので驚きました。
ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
下記はCCTVのワールドカップのofficial ウェッブサイトです。
中国語がわかればこのURLに多いの情報が取れます。
たとえば、scheduleは「http://www.cctv.com/news/special/worldcup/08/ind …」です。
「2006德国世界杯中国独家播出机构」の意味は、「CCTVは中国でのみ試合が放送されるテレビ」と思います。
ただし、2002年日本と韓国のワールドカップの時、CCTVは無料チャネルでLIVE放送されませんでした。
有料チャネルで放送されるか知りませんでした。
なんとなく、enjoy your stay in China and Dalian, which is a beautiful city. And the professional FC in Dalian(大连实德) is the best footbal team in China. It has got more than 7 champions in the past CFLs.
参考URL:http://www.cctv.com/news/special/worldcup/index. …
中国語があまりわかりませんが、辞書を使いなんとか読んでみたいと思います。
また、大連のサッカーチームすごいですね。是非現地で試合を見たいと思います。
ご回答ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
今晩は。
私は上海人です。
中国で違う地方によって、the contracts for CATV are diffrent.
それでチャネルの番組も違います。
普段CCTV(China Central TV)14くらいがあります。5番は体育の専門チャネルです。
その他違う地方で地方のテレビ番組も多くあるんです。
そして心配が必要がないんと思います。
たとえば、上海でのテレビ番組は地方の専門体育チャネルもあり、CCTV-5もあります。
almose you can watch all the sports programs such as F1, NBA, CBA and Chinese Football League.
Not to mention World Cup such big and important sports event.
参考URL:http://www.cctv.com/sports/index.shtml
中国でも地方によってかなり番組に違いがあるんですね。
私が行こうとしているのは上海ではなく大連です。
URLまで添付していただきありがとうございました。
確かにF1やNBA、またChampion's leagueについては書いてありましたが、
World Cupについてはまだ記載されていないようでした。
たまにチェックしていきたいと思います。
とても流暢な日本語と英語で回答いただき、ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
中国はケーブルで契約するテレビがあります。
日本みたいに通常の電波放送と、ケーブルがまったくわかれているわけではなく、電波による配信よりケーブルが普及した地域があったため、都市部などではケーブルで契約して、テレビを観ます。
CCTVが40チャンネル以上もっています(途中チャンネルが飛ぶので全チャンネルがあるわけではないですが)。
あと、一緒にPearlTV(翡翠台)と呼ばれる香港のチャンネルもあると思います。
その英語のチャンネルPearlTVでは、英語でも楽しめますし、ときどき日本のドラマもやっています。
ケーブルテレビのようなものを契約すれば見れるんですね。
到着したらさっそく問い合わせてみたいと思います。
私は中国語は全くわからず、英語のほうがどちらかというと
大丈夫なので、英語や日本語のドラマが見れるのは嬉しいです。
貴重なアドバイスありがとうございました。