No.2ベストアンサー
- 回答日時:
金柑は、よく熟したものを使います。
金柑を良く洗い縦に割り、中の種を取り出します。(竹楊枝などを使うと取り出しやすいです)
種を取らずに作ると、苦味が残ります。
種を取ったものを一昼夜、水に漬けてアク抜きします。
これを鍋で茹でて、柔らかくなったらお湯を捨て、もう一度ひたひたの水で沸騰させます。
徐々に、砂糖を加えます。
煮詰まれば、ジャムの出来上がりです。
金柑を細切りにして、あまり煮込み過ぎないようにすると、マーマレードっぽくなります。
私は出来上がる寸前に、レモン汁を少し加えています。(多すぎるとすっぱくなります)
はちみつを加えても、美味しいと思います。
小さい時、よく祖母と作りました。
砂糖の量は、金柑の量の半分以上にしておくと、傷みにくいです。
たくさんあるのでしたら、きんかん酒もお勧めです。
*きんかん酒
http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/2/135.htm
No.4
- 回答日時:
種を取らずに洗っただけの丸のまま.ひたるくらいの水と鍋に入れて.目見当で砂糖を入れて.ストーブの上においておく
というのは手の抜き過ぎですか。種は食べる人が口から吐き出してもらいます。
No.3
- 回答日時:
キンカンジャムについて。
キンカン500グラムに対し水をキンカンがかぶる程度にして、水から煮てください。水の量が初めの二分の一になったら砂糖300グラムくらい加えて煮詰めてください。(砂糖の量は好みによりす)。なお種は最初に取っておきます。また、キンカンには風邪やのどの痛みに非常に良いとされています。No.1
- 回答日時:
金柑を良く洗います。
二つに切ります。種などを取ります。(根気が要りますよ)たっぷりの水に入れて、金柑が柔らかくなるまで煮ます。
いったん湯をこぼします。少し水を入れます。
砂糖を入れて、焦がさないように煮ます。
(コツは、一度に砂糖を入れない。何回かに分けて煮る。)
水気がなくなればOKです。
保存は瓶が良いと思います。
きんかん2:砂糖1(少し大目でも良い)
金柑一キロだったたら500Gか600Gが目安
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ ワイルドストロベリーのジャムについて。 ワイルドストロベリーのジャムを作る時に、種を取らないと苦味が 1 2023/06/04 19:40
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- お菓子・スイーツ チーズケーキに塗るジャムの変わり種 4 2022/07/17 04:37
- レシピ・食事 ご飯ってジャムにあいますか?ジャムでおにぎり作ったらどんな味になりますか? 8 2022/04/24 11:30
- レシピ・食事 柚子をもらいました。 柚子ジャムの作り方を教えて下さい。 電動ジューサーを持っています。 2 2023/01/02 06:57
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- レシピ・食事 手作りジャムを作ったのですが、瓶に詰めて脱気しているにも関わらず液漏れしてしまいました。 何年も作っ 2 2022/09/21 23:01
- その他(料理・グルメ) ジャムって別の容器に分けてから食べてますか? 一度、ジャムをパンにつけたら、再びジャムの瓶に入れると 7 2023/01/20 07:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
カレーの表面に膜が張らない方...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
いわゆる「家庭用コーヒー(瓶入...
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
みりん風調味料は砂糖の代わり...
-
杏の青い実
-
EMぼかし作りでの糖蜜
-
ハニーとメイプルの違い
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
8月3日は「はちみつの日」。は...
-
母が食品添加物にうるさいです...
-
重曹の役割と、温めながら混ぜ...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
砂糖
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
蜂蜜が固まったら
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
飲料水の事で教えてください 医...
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
C.C.レモンって好きですか?
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
バターやジャムなど、トースト...
おすすめ情報