A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
脊椎動物の肝臓にあたるものは、無脊椎動物には機能的に相似なものはあっても、相同器官とは必ずしも言えないので、ご質問にあるような比較はあまり意味がないと思います。
ですので、脊椎動物のことについてのみ書きます。肝臓の基本形はひとつの導管のまわりに肝細胞が集まっている一種の腺です。ちょうどすい臓のようなつくりです。下等な脊椎動物の肝臓はこのような単純な腺構造で、分葉していません。高等な脊椎動物では導管が分岐してそれぞれに肝葉が形成されます。肝葉がいくつあるかとか、肝臓全体がどういう形をしているかなどは、動物種ごとにいろいろで、たとえば、マウスとラットを比べてもずいぶん違ったりします。いずれにせよ、胃とか他の臓器との関係でうまく腹腔内に収まるような形態をとっています。
おしゃるように、ヒトの肝臓は4葉に分かれています。全体が漿膜で包まれて、解剖図などでみるあの形になっていますが、開いてみたときどういうつながりになっているかは知りません。マウスやラットはヒトのように肝葉がパックされていないの、普通に解剖すれば肝葉に分かれているのがすぐにわかります。たとえていえば、四葉とか五つ葉のクローバーみたいな、あんな感じです。
No.1
- 回答日時:
脊椎動物と無脊椎動物の間どころか、哺乳類間でも違います。
人やイルカは見かけ上、一塊になっていて、少し、葉間に切れ目がある程度ですが、ネズミや豚は一葉づつそれこそ木の葉のように分かれています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 脊椎動物と無脊椎動物について。 まず、脊椎は背骨のことであり、これらの違いは「背骨の有無」で判断する 4 2023/02/09 16:33
- 生物学 ナトリウムの、体内での循環。 1 2022/08/04 05:27
- 生物学 高校生物の質問です。 3 2023/02/05 17:47
- 生物学 陸上植物は地球のバイオマスの8割以上を占めているのに対して、陸上に生息する脊椎動物は0.1%以下で細 1 2022/06/12 01:45
- 医療 医療系に詳しい方、よろしくお願いします。腹部脊椎管狭搾症の間欠性跛行と血管性の間欠跛行の違いを教えて 1 2023/05/29 12:35
- 高校 脊椎と脊柱の違いが分かりません。 解説お願いします。 3 2022/09/09 06:10
- 放射線治療・リハビリテーション 脳の病気や脊椎の病気で足が麻痺してしまった場合。 リハビリで動く様になりますか? 立つ、または、歩く 4 2023/07/22 12:36
- 血液・筋骨格の病気 脊椎側湾症について教えて下さい。 角度は手術する迄には酷くは無いのですがウエストラインの左右差と骨盤 2 2022/05/12 12:00
- 頭痛・腰痛・肩こり 第1腰椎椎体骨折は、脊髄損傷ということになりますか? 1 2022/11/18 13:36
- 放射線治療・リハビリテーション 2年前に急に立って歩けなくなり、救急車車で脳神経外科へ入院して腰部脊柱管狭窄症の手術して退院後リハビ 1 2023/03/07 19:29