AKB48の推しメンをセンターにできちゃうかもしれない!? >>

タイトル通りですが、何もわからないのでヨロシクお願いします。
食品を扱う上での資格からどこかに申請するのか否かなど。
本当に何もわからないですが、よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

 calimocchiさん こんにちは



 まずクレープ屋さんをする場合、食品衛生法に基づいた数々の資格や許可が必要になります。その1つが食品衛生責任者です。それとクレープを製造するキッチンも食品衛生法に則った物でないと営業許可が出ません。

 また移動食品販売の場合は、都道府県毎に細かい決まりがあるらしく、都道府県をまたがっての販売はほぼされてないです。それは販売車をどう言う様に作ったら営業許可が出るかが都道府県毎に細かく違うらしく例えば東京で許可が出る構造の移動車が神奈川県では許可が出ない場合があるらしいのです。そう言う細かい点を含めて、資格や許可については移動販売をしたいと考えられている都道府県の保健所に確認されたらと思います。

 どんな商売でもそうなのですが、「やってみたい」と考えているだけでは出来ません。クレープ屋さんの場合は、美味しいクレープが作れる技術とクレープを作る為の材料をどこから低価格で仕入れるかと言う問題が有ります。作るだけなら素人さんでも最近はケーキ作りが趣味の方も多く、玄人三以上に美味しいクレープを作れる人もいます。しかしそう言う人は近所のスーパーで材料を購入しているんだろうと想像します。そう言う一般人対象のショップで材料を購入しても商売が成り立つだけの利が得られるとは思えません。少なくともスーパーに卸しているような問屋さんで材料を仕入れないと商売は成り立たない事になります。ですからどこから仕入れるかと言う問題を含めて、一度バイトでも結構ですからクレープ屋さんで働いて修行される事をお勧めします。
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この回答へのお礼

お礼遅くなってスミマセン。
実はかなり大きい怪我をしてて入院中で、一時帰宅した時に質問してたもので^_^;
今回も一時帰宅中です。
クレープ屋は、昔からやりたいなぁとは思ってて、今回の怪我で足に障害が残りそうで普通の仕事は出来なくなるかも知れないので、本気で考えてみようかなと思いました。
sionn123さんがおっしゃる通り、自宅でクレープを作ったりしてます^_^;
ただ本場のクレープは練習が必要なのも当然わかります。
問屋は知人にいるので問題はないですが、やはりどこかで修行をすることも考えてみます。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/15 11:50

法的なことはわかりませんが、


クレープ焼くのってコツを掴むまで結構難しいですよ!
昔バイトしてました。
ノウハウ(必要な機材、流れ、仕入れや発注、売れ筋商品など)も
勉強できるのでどこかで働いてみるのも手だと思います!
「独立したいので短期ですが中身の濃い仕事をさせてください!」って
熱意を伝えれば、店長さんも力になってくれると思います♪
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この回答へのお礼

お礼遅くなってスミマセン。
実はかなり大きい怪我をしてて入院中で、一時帰宅した時に質問してたもので^_^;
今回も一時帰宅中です。
クレープ屋は、昔からやりたいなぁとは思ってて、今回の怪我で足に障害が残りそうで普通の仕事は出来なくなるかも知れないので、本気で考えてみようかなと思いました。
たしかにコツ掴むの大変そうですよね^_^;
熱意の伝わる店長さんがいることを祈って頑張ってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/15 11:52

http://www.toshoku.or.jp/shikaku/training_a.html
食品衛生責任者

http://www.npa.go.jp/koutsuu/kisei/permissi/inde …
道路使用許可
または土地権利者への許可

http://www.asahi-net.or.jp/~MR5T-OKB/sinsei.html
必要であれば改造申請


ぐらいかなと思います。
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この回答へのお礼

お礼遅くなってスミマセン。
実はかなり大きい怪我をしてて入院中で、一時帰宅した時に質問してたもので^_^;
今回も一時帰宅中です。
クレープ屋は、昔からやりたいなぁとは思ってて、今回の怪我で足に障害が残りそうで普通の仕事は出来なくなるかも知れないので、本気で考えてみようかなと思いました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/05/15 11:45

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Aベストアンサー

洋菓子店ですが、タカナシの生クリームを使っています。
http://www.takanashi-milk.co.jp/tuuhan.html

Q焼き菓子のお店を2坪で開店したい

私は現在会社員の女で、子供も2人(2歳と0歳)おります。高校を卒業後、調理の専門学校を卒業し実務も積みました。が、調理師免許等々の「資格」は何もありません。
来年自宅を新築する計画があり、そこの土地が国道に面している事もあって、思い切って2坪を店舗にし、こぢんまりとした焼き菓子専門のテイクアウトのお店を出せないかと思案しています。
夫がサラリーマンですのでそのお店だけで生計を立てるわけではありませんが、気楽な主婦の道楽・・・というつもりもありません。けれど正直なところ、開業にあたっての知識がありません。
上記の様な店を出店するにあたり、必要な事(手続き等)や、資格(衛生管理者等)をご存知の方は是非ともご指導のほど宜しくお願いいたします。
また根本的にその様な店を出店するのは是か非か、重ねてご意見お待ちしております。

Aベストアンサー

 dartsloveさん こんばんは

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 2坪をどういう風に使うかですけど、店舗(販売部分)だけと言う事で使って別途焼き菓子製造所を設けるなら十分可能です。2坪の中に焼き菓子製造所を含めるとなると、チョット狭い感じがします。2坪とは、言ってしまえば四畳半の部屋より狭いですよ。ここに販売部と製造部(法律に則ったキッチン)の両方揃えるのは相当難しい事だと思います。ただし色々創意工夫をする事で上手く作ればやってやれない事は無いと思います。
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分かるところだけでも結構ですし、他に「こんなことも考えなければいけない」とか、「こんなリスクもある」とか漠然としかまだ知識のない私にアドバイスと喝をいただきたいと思います。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
保健所の許可が必要ですね。惣菜弁当の営業です。飲料も扱うことになるでしょう。調理師などは特に必要とされません。
必要な商圏として足元(生活圏)の密度の濃さが要求されます。また、その商圏の中身(高齢者の分布・家族・単身者)が重要です。品揃えに関係するからです。
資金は設備・造作・内装・保証金などで1000万前後は必要でしょうね。
惣菜10種類とコロッケ5種類では採算点に乗りません。
客単価が大きく伸びる商売ではないので、客数で稼ぐことが重要なのです。
品揃え・商品の特徴(差別化)・長時間営業・商品の計画的な洗い替え(開発力)・それを支える商売の理念と健康!
これらが相まって良い店ができると言えるでしょう。

多様な動機に対応できること。つまり、惣菜店は外食産業とスーパー・コンビニなどとも競争することになります。その競争に勝てるだけの「何か」が不可欠です。
お客様は気まぐれです。良い店であったとしてもそのうちに飽きたりするものです。

どんな商売でも同じですが、情熱と技術。この2つが不可欠です。ついでに「好きじゃなければやってられない」世界が商売の世界。だからこそ素敵なんです。
がんばってくださいね。

こんにちは。
保健所の許可が必要ですね。惣菜弁当の営業です。飲料も扱うことになるでしょう。調理師などは特に必要とされません。
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Q飲食店営業許可と菓子製造業許可

小さな店舗で軽食ができる店という事で保健センターに問い合わせたところ2層のシンクと他にもう1つ手洗い場が必要といわれました。またクレープや甘いもの冷たいものを作るならばさらに部屋をわけて2層のシンク手洗いが必要と言われました。自分はランチやご飯ものと一緒にクレープやケーキも出す予定でした。喫茶店とかってそんなに洗い場が必要なのでしょうか・・・。スペースがそんなにないので困ってしまいます。実際喫茶店を営業している方でアイスクリームやケーキを出しているかたお店にそんなに流しを設置しているのですか?とても悩んでいます。厨房と売り場の分け方や基準を教えてください。とほほ

Aベストアンサー

まず大前提として、所轄の保健所の公式見解が仰るとおりの内容でしたら、それが正しいものなのだと思います。

ただし、対応してくれた担当者と貴方の間で、意思の疎通がとれていなかったということも重々考えられますので、疑問点があったらまずは納得できるまで質問をされてみるのが一番です。

一般的な状況では、飲食店の営業許可を取っていれば、調理場で調理した食品(菓子を含め)を店内で客に飲食させることができるとは思います。が、営業許可の内容や解釈は都道府県単位で異なっていることがありますので、他地域の情報はあまりあてにならないと思ってください。そのため、所轄の保健所等での確認が必ず必要です。

別の方法では、店舗関係の設計施工業者や、開業される予定の地区の商工会など、現地の実情に詳しいところで相談をされてみるというのも良いかもしれません。

それから、少しきつい言い方かもしれませんが、飲食店の厨房を全くご覧になったことがない方が、いきなり営業を考えるというのは、少し考えが甘いように思います。アルバイトで経験を積むなど、実際に営業されているお店の内情を体験された方がいいと思いますよ。

参考URL:http://www.n-shokuei.jp/

まず大前提として、所轄の保健所の公式見解が仰るとおりの内容でしたら、それが正しいものなのだと思います。

ただし、対応してくれた担当者と貴方の間で、意思の疎通がとれていなかったということも重々考えられますので、疑問点があったらまずは納得できるまで質問をされてみるのが一番です。

一般的な状況では、飲食店の営業許可を取っていれば、調理場で調理した食品(菓子を含め)を店内で客に飲食させることができるとは思います。が、営業許可の内容や解釈は都道府県単位で異なっていることがありま...続きを読む

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Aベストアンサー

移動たこ焼きですか?
それとも店舗?

どちらにせよ、まずは保健所に相談されることをおすすめします。
あとで設備変更をしなくてはいけないなど、不備があれば保健所の監査に通りません。
移動販売車の場合でも自動車の監査を行います。
いつでも監査が受けられるわけではなく、前もって保健所に相談し、食品衛生監視員とスケジュールを合わせます。

申請書は保健所にあります。
移動販売車の場合、その保健所の管轄内でしか営業できませんので、
どこで営業したいのかよく考えておく必要があります。

許可申請には約2万円かかると思います。
保健所により金額が若干違うかもしれません。
それに加えて食品衛生協会費も払っておくと、更新手続きなど便利です。

営業許可申請書と申請手数料、協会費を提出してから監査に入ります。
これで合格しないと営業することができません。
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Qケーキ屋さんとかクレープ屋さんってイチゴはどうやって年中安定的に仕入れしているのですか?

ケーキ屋さんとかクレープ屋さんってイチゴはどうやって年中安定的に仕入れしているのですか?
この季節、スーパー等にいっても売ってないんです。バナナは年中売ってますよね?
まだまだ先の話なんですがクレープ屋をしたいと考えています。
やはり温室の農家の方等と契約したりしているのでしょうか?
又は卸売り市場で仕入れたりするのでしょうか?

どなたか教えて下さい。なんでもいいですアドバイスください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.hob.co.jp/

こんな会社から仕入れてます

Q人の行動を干渉してくる人の心理。

人の行動を干渉してくる人の心理。

人の行動や、発言などをいちいち分析してきたり、ああだこうだと意見してくる人(割と否定的な意見が多い)って、いったいどういう心理状態なんでしょうか?

なぜ人の事を干渉したがるのでしょうか?
詳しい方がいたらご説明くださいませんでしょうか。

Aベストアンサー

そういう人は恐らく、現状の自分に満足出来ていない方ではないかと思えます。

自分に自信が持てないから、そしてそういう状態の自分を誤魔化したいので、人のことに首をつっこみ、おせっかいな助言をするのではと思います。

本当に乗り越えないといけないのは自分の弱さであるのに他人に上から出ることで何か自分が偉くなったような錯覚に陥りたいのでそうするのでしょう。又、人に干渉して弱い自分から逃げたいという心理ですね。

いずれにしましても弱虫の心理だと言って良いように思えます。


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