No.4
- 回答日時:
米ぬかもいいですが、鍋が汚れる上、においが酷いので、我が家は、「米のといだ時に出る白汁を」使います。
たけのこの皮をむき、白い部分になったら縦に半分に切り、洗って暫く水につけておきます。
水から取り出し、鍋に濃いとぎ汁と一緒に火にかけます。
とぎ汁は、「たけのこ」がひたひたになるくらいまでいれます。
大きさによりますが大体、15~20分くらい。
その後、火からおろし水洗いを。
すぐ調理できます。
重曹を使用しても、アク抜きは出来ますが、味は悪くなります。
だた、どの場合にしても、採って時間がたっていないものの方が、アクは少ないです。
No.3
- 回答日時:
掘って時間がたったような筍は
いくらあくぬきしても
えぐいです。
掘りたて新鮮なのをあくぬきしてください。
毛のはえているような硬い皮をむきます。
鍋に入らないほど大きい筍のばあいは
縦半分に切ったりもします。
水にぬかをけっこうたくさん入れて
ゆでます。
たけのこに串がとおるように柔らかくなるまで
ゆでます。
20分くらいかな?
火からおろしたら
ぬかをよく洗い流して
筍は冷水につけておきます。
水を朝に晩にとりかえれば
室温でも一週間くらい持ちます。
ゆでてる最中にふきこぼれやすいのですが
ふきこぼれるとぬかでお台所がひどく
よごれます。
あれがすごくイヤで
筍が来ませんように・・
とひそかに願ってしまう女です。
土地がら季節がら
たけのこばっかり頂くのよね・・・。
毎日毎日、たけのこです。
スーパーで水煮の筍を
食べる分だけ買うほうが気楽なんだけど。
No.2
- 回答日時:
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
たけのこは外側の皮を2~3枚取り、あとは皮のまま水洗いし汚れを落とします。
次に頭の部分を斜めに切り落とし、皮の部分に縦に1本切れ目を入れます。鍋にたけのこがかぶるぐらいの水と米ぬか一握りと唐辛子2本程度を入れ、たけのこが浮かないように落とし蓋をして1時間ほどゆでます。ゆで具合を串を刺して確かめ、火を止めてそのまま自然に冷まします。皮にはたけのこを柔らかくしてくれる成分が含まれているので、皮ごとゆでるのがポイント。米ぬかを入れるのは、たけのこのえぐみの成分を取るためで、米ぬかがない時は米のとぎ汁で代用します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
効く?利く?
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
実山椒の黒い種
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
ゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴ...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
栗の渋皮煮を作るときの重曹の...
-
ゴーヤの青臭さの取り方
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
ズッキーニをたくさん買いまし...
-
ゴーヤのおいしい食べ方おしえ...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
サイゼリヤのランチについてる...
-
菊芋の収穫時期について
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
山菜などのアクを抜くには、水...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
効く?利く?
-
実山椒の黒い種
-
ゴーヤチャンプル 失敗しちゃっ...
-
白い皮の南瓜(すくな南瓜っぽ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
きゅうりが渋い…食べても大丈夫?
-
ゴーヤは、生でサラダとして食...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
ゴーヤの青臭さの取り方
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
ゴーヤを使った料理
おすすめ情報