![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
No.5さんのように ワタをきれいに取り除いて 薄く
スライスして 塩もみします
しばらくして ギュッと絞り 水にさらしておきます
何度か水を替えます(水が苦くなってます 夕食に使うなら お昼頃しておくといいです)
チャンプルーにするんですが、最初 サラダ油で
中弱火で ゆっくりと 炒めると 苦味があまりないです。
主人は物足りないようですが これなら子供も食べられます。
チャンプルーは 最初の1回は市販の『チャンプルーの素』
を使うと 作り方や材料がのってて 味も分かり
便利です。
2回目からは だし、酒、醤油、みりん、
鰹節、その他適当な具材で作れるようになります
去年 うちは ゴーヤまでプランターで栽培しました
No.6
- 回答日時:
#5の者です。
追加です。
ゴーヤを使った料理と考えると難しく思ってしまう
でしょうが、ワタをキレイに取って薄くスライスし、
塩を入れた湯でシャキシャキ感が残るようにサッと
茹で、よく湯切りしたら後は結構何にでも合います。
(塩を入れると緑色が鮮やかになるので私は入れてます)
・冷しゃぶの野菜の付け合せ野菜に。
・好きな野菜とサラダに。
...など、トッピング感覚で使えます。
鶏のササミを茹でて裂いて塩・コショウしてマヨで
あえるといった、マヨネーズを使う料理も合いますよ^^
参考までに...
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
レシピは他の方から回答があるようなので...
ゴーヤの苦味は、中の白いワタの部分をキレイに取り
除くと和らぎますよ^^半分に割ったら大きめなスプーン
(カレースプーンなど)で、まずザッと取り
スプーン側面でガリガリ擦るようにすれば
かなり取れます。味付けの薄い調理をする時は薄めに
切るといいですよ。
No.3
- 回答日時:
チャンプルなどにして、高温でサッと炒めてカツオブシをかけて食べるとおいしくできました。
参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/2004 …
No.1
- 回答日時:
参考URLにいろいろレシピがありますがなんといっても「ゴーヤチャンプル」でしょう。
おいしいですよ。
苦いのが苦手だったらゴーヤをスライスした後塩でもんで水にさらしてきゅっと布巾で絞るといいです。
参考URL:http://www.58kingdom.net/recipi/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 Amazonのブラックフライデーで日立の冷蔵庫が安くなっていますが、電気屋さんで普通に買った方がいい 2 2022/11/29 18:44
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 冷蔵庫・炊飯器 私には1つ上の兄がいるのですが、その兄に私の買ってきたお菓子やアイスなどの食材を冷蔵庫に入れると勝手 5 2022/09/07 14:06
- 食べ物・食材 パン屋で買ったカレーパンについて。 一昨日7/3昼過ぎ頃に夫がパン屋さんでカレーパンを買ってきました 4 2022/07/05 00:15
- 食べ物・食材 ちらし寿司は消費期限が切れたらどうする? 7 2023/02/15 08:33
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- レシピ・食事 茄子とピーマンって冷蔵庫でどのくらい保ちますか? 結構量があるので先に調理して冷凍保存等した方が良い 6 2022/10/22 08:34
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
実山椒の黒い種
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
ゴーヤを使った料理
-
ズッキーニの賞味期限
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
ゴーヤチャンプル 失敗しちゃっ...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
ゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴ...
-
ゴーヤの葉っぱは食べられますか?
-
きゅうりが渋い…食べても大丈夫?
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
ゴーヤは、生でサラダとして食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
実山椒の黒い種
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
細くて苦味のある筍について
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
ズッキーニの食べ方
-
効く?利く?
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
ズッキーニの賞味期限
おすすめ情報