No.1ベストアンサー
- 回答日時:
材料をこねるのは、パン焼き器でできると思うのですが・・・。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~hiroko-n/recipes/ind …
このH.Pのものは、比較的簡単に作れますよ。
No.2
- 回答日時:
ナンはイーストを使わず、こねた生地を一晩おくのがポイントです。
レシピはフランスパン専用粉400g、塩8g、水276CCです。専用粉がなければ、国産の小麦粉を使います。生地のこねる時は最初は手や台にべたつきますが、辛抱して打ち粉などを掛けずに台に叩きつけるようにこねます。出来ればボールに入れラップして一晩寝かします。あくる日にこの生地を10個くらいに分けて両手で引っ張ったりして薄く延ばします。あとはチンでOK。早く食べたいなあ(^o^)
この回答へのお礼
お礼日時:2002/02/23 14:34
ありがとうございます!!
お返事が遅くなってしまいスミマセンでした。
叩きつけて・・・日ごろのウップンも晴らせそうですね!!
是非作ってみたいと思います!
No.3
- 回答日時:
遅くなってしまいましたが、お答えします。
ナンは、インドなどではほんとに簡単に作られている簡単なパンですから、作る時にそんなに肩ひじはらなくても大丈夫だと思います。
本も出ていましたので、何冊も読みましたがまちまちです(当たり前といえば当たり前なんですが)
イーストを入れる場合とそうでない場合もあるようです。イーストを入れるとふっくらして、パンにちかいかんじです。
パン焼き機を使う場合であれば、こねる~発酵の段階までしてもいのではないでしょうか?
生地の具合は室温によってまちまちですので。
私の場合は、生地をこぶしぐらいの大きさにまとめ、すこし休ませつつ、打ち粉をふりながら綿棒でのばしていきます。それをフライパンで焼きます。中火くらいで、裏、表を焼きます。油はごく少々ひきます。
たまに、全粒粉なども混ぜて作ったりします。おすすめです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 タイカレーにナンは合うと思いますか? 合いませんか? ナンならインドカレーのほうが合いますかね? ち 3 2022/12/10 15:14
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- 食べ物・食材 虫歯について 虫歯になりにくい主食ランキングお教えてほしいです! 炊いたご飯、茹でたスパゲッティその 3 2022/07/08 16:50
- レシピ・食事 インドカレー屋さんのラッシーはなぜおいしいのでしょうか 2 2022/03/23 19:51
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- ファミレス・ファーストフード CoCo壱番屋の魅力を語ってください。 4 2022/10/17 22:26
- レシピ・食事 スリランカ料理を作るようになり乾燥ココナッツ常備してます。健康や美容に良いと、積極的に頂いてますが。 1 2022/06/03 10:01
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
タルトの生地がベチャつく
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
ピザ生地ののばし方教えてください
-
シナモンロール。とじ目がしっ...
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
アパートでのパンたたきについて。
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
コッペパンの製造工程(形成方法...
-
キッシュの生地からフィリング...
-
パウンドケーキ・レーズン等の...
-
水分量の多いパンの成形について
-
キッチンエイドでパン作りして...
-
たい焼きの生地
-
生地にコーンスターチを入れる理由
-
HBを使って食パン型で焼くには
-
たこ焼き 生地 山芋
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
クッキングシートから生地を「...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
うどんを作ったけどうまく伸び...
-
お好み焼きとチヂミの違い
-
パイ生地がふくらまない。
-
チーズケーキが分離してしまいます
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
アパートでのパンたたきについて。
-
キッシュの生地からフィリング...
-
山型食パンの底穴について
-
パン生地
-
ホットケーキの出来上がりについて
-
ナンは何故あいう形なのですか...
-
ホームベーカリーでモルトパウ...
-
シナモンロール。とじ目がしっ...
-
美味しいお好み焼きのコツ よろ...
おすすめ情報