転職活動中で、パソコンインストラクターの補助を募集していました。
補助とはいえ、生徒さんに聞かれる事はすんなり答えられないといけないとは思います。
企業としては、パソコンインストラクターだけではなく、普通の事務もするためパソコンのレベルが高い方を求めているみたいです。
私は前職の実務ではエクセルデーター入力を主にしてきましたので、パソコンに精通していません。
ただ、パソコンスクールに通いワードの文書作成、グラフ作成、データ集計、関数を習いました。
やはり、実務でしてなかったのでこの転職は難しいのでしょうか?
パソコン業界に詳しい方、アドバイスをよろしくお願いいたします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
インストラクターをしている者です。
私も今の仕事をするにあたって、インストラクターの補助
(俗にいうサブ講師)から入りましたが
先に書かれている方もいるように、メインの講師の能力の差で仕事の量は全然違います。
上手い講師に当たったら全く何もしないまま時間が終わった、なんてこともしょっちゅうでしたし。
講習は、基本的に知らない人に教えることになるわけですから、「知らない人よりも知っている」程度でも最初は大丈夫かと思います。
WordやExcelなんかにしろ、自分が使ったことがないような機能を教えることになることが結構ありましたし
実際サブ講師を長くやっていたときに覚えた知識の方が多いくらいでしたので
予習や復習は毎回やっていたような覚えがあります。
実際やられることになったら、あらかじめテキストを渡してもらえると思いますので、それでまず予習、
終わったら自分で復習、ということを毎回やっていました
(ただ小さいところだと、当日テキストを渡して、って事も
しょっちゅうでしたのでこうなってくると大変ですが)
私のところの場合ですが、メインの講師とサブの講師の回数で
給料が全然違ったので、「自分の時にどうするか」ってシミュレーションもやっていたりとかしていましたね
ただ企業になってきますと、
インストラクターとしての仕事よりも、事務的な仕事の部分が多くなってくると思います
電話の応対、お客さんへのお茶汲み、パソコンで書類作成(実務レベル)、メール送信・・・
パソコン自体のスキルがある人はHPの更新なんかも任せられることがあると思います
実際面識のあるインストラクターさんに言わせると、
「インストラクターの仕事がやりたかったのに事務的な仕事ばかり」という理由ですぐに辞めていく人も多いそうです。
皆さんがかかれているように、まずインストラクターの仕事も含めてどういった仕事内容になるかを聞くということも大事ですが
会社に勤めるとなったら、そういう事務的な仕事のほうが多くなってくる、という前提で構えたほうがいいかと思います。
実際私もインストラクターとは言いながらも
時期によっては丸1日事務仕事、なんてこともありますし。
生徒さんに教えるということもある意味では「接客業」ですからね
パソコンの技術よりも人と接することで難しいなあと思うことがしょっちゅうなので・・・
ご健闘をお祈りしております
No.5
- 回答日時:
よくあるオフィスの初級コースと考えるなら、補助に関しては、パソコンスクールで習ったことを出来ないまま放置していなければ(そういうことを気にしない性格でなければ)大丈夫です。
もちろん心配される受講生からの質問に即答できない場面もありますが、少々場違いな授業外の質問をしてくる人もいますから避けようがありません。そういう時は素直に謝り「確認します」と待っていただいて講師に相談しましょう。頻繁でなければ心配することはありません。でも入ってからは勉強(復習)しないといけません。同じ事を何度も講師に聞きに来る様な補助は私の所なら辞めてもらいます。ただこの補助という仕事は、講師の能力次第で忙しさも格段の差が出ます。へたくそ講師では20人の受講生に3人の補助を付けても暇無しの質問だらけという騒然とした状態になり、超ベテランだと一歩も動けないくらいにすることがないこともあります。(私は退屈は嫌いなのでベテランの補助は絶対にしません。)
No.4
- 回答日時:
Officeのインストラクタ前提で回答します。
Officeはそんなに難しいものではなく
実務経験がないと使いこなせないものではなくて
独学でも十分に使いこなせるものですので実務経験はあまり必要ないと思います。
私も大学とかの講習会でメイン講師を担当することがありますが
サブは全く社会経験のない過去の受講生さんにお願いして
十分やっていけているので未経験でもサブは十分やっていけると思います。
パソコンスキルが講習レベルに達していることは言うまでもありませんが
それを満たしていれば事前研修もあるでしょうし
未経験者でも十分にやっていけると思います。
資格を持っていなければパソコンスキルに関する入社試験みたいのがあると思いますので
まずは応募してスキルチェックを受けてみればよいと思います。
それでスキルが足りていなければちゃんとお断りしてくると思います。
まぁOffice系であれば誰でも多少勉強すればスキル的には問題ないので
コミュニケーション能力の方が大事なような気もします。
どのようなスクールかは分かりませんが
就職よりも趣味の方を対象としているようであれば
Officeのスキルよりも世間話しに対応できる能力の方が必要だったりもします。
最後にOffice系だけのスクールの場合は授業料も安くて
専属の事務を置けている所も少ないと思いますので
募集にインストラクタとしか書いていなくても
インストラクタ業以外の生徒募集や受付の仕事があるのは
ある程度は仕方がないのかなと私は思います。
ありがとうございます。一応エクセル検定2級は取得しました。
しかし、仕事の業務ではデーター入力ばかりでしたから、資格を持っているといっても実践では活用していませんでした。
そうですよね。応募してみないとその学校がどの程度の方を要求しているかわかりませんよね。
応募してみようと思います。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
メインの講師なら技術はあって当たり前でそれ以外に講座を仕切る能力(自分勝手の人も多い)や公立の学校ではないので客商売でもあるので、接客に向いているなどの能力も要求されると思います。
補助も結構忙しいです。
でも就職難ですから、応募だけでもしてみたらどうですか?
どの程度の能力があるかどうか面接官がチェックをすると思います。
それで駄目なら仕方ないし、受かればラッキーとは思いますが・・・大変ですが。
質問者さんの実力がどの程度かわかりませんが、多分旧マウスなら一般か、日商の検定なら3級かな?と思います。
その講座が初心者や中高年対象なら良いと思いますよ。
ちなみにメインの講師の経験がありますが、補助を募集して何人も応募がありましたが、私が推測する質問者さんの位の実力の方はお断りしました。
(本当にごめんなさい言い方がきつくて・・・)
質問者さんが習った事以上の事を教える講座だったので、無理だと判断しました。
教える内容を確認ですね。
ありがとうございます。
やはり大変ですよね。
一応接客業は経験あります。
検定もエクセルは2級を取得しています。
ただ、資格は持っていてもあまり重宝されずに実践でバリバリしていないと意味がないという話も聞いた事があります。
おそらく、パソコン教室のパソコンの設定もあると思います。私は、設定はさっぱりわかりません。
しかし、一応受けてみたらいいですね。受けないと後悔しそうだし・・・。
あとは、学校の方の判断にお任せするしかないですね。
No.2
- 回答日時:
パソコン教室のインストラクターを雇用する場合、メイン(教壇でプロジェクターを使って教える講師)にしろサブ(生徒の挙手にあわせ、質問に対応するため教室内を走り回る)にしろ、講師経験の有無の確認の他、必ずパソコンレベルの測定をおこなうはずです。
レベル測定用のソフトがあるので、それを使うケースが多いようです。30人程度の入門レベルの教室なら、良心的なスクールはメイン+サブ2~3名付けておこないます。初心者クラスはメインよりもサブの方がはるかに大変です。メインはマニュアルにそって教壇でPJを使ってレッスンを進めるだけですが、サブは質問攻めにあい走り回りますので、未経験者ではまず務まりません。もし、サブ業務に経験の無いあなたを雇ったら、そのスクールは相当いい加減なところです。トラブルは目に見えてますし、あなたが被害者になる可能性もあります。
あなたの質問の中に、「普通の事務もするため」とありますが、仕事の中身をきちっと確認したほうがよいかと思います。スクールの形式も含めてです。昨今、パソコン講師募集と称して、電話によるアポ取り営業やサポートセンターのオペレータとか、本来の仕事とはかけ離れた業務内容もありますので、注意するにこしたことはありません。