No.3ベストアンサー
- 回答日時:
赤飯等に使われるもち米ですが、このような粘り気があり糖度の高い米を毎日の主食にするのは体によくありません。
毎日のように食べ続ければ糖尿病の原因にもなるとも言われています。うるち米のように、糖度が低く、粘り気が少なく、あっさりした味のお米が主食に適しているのではないでしょうか。No.1
- 回答日時:
お餅や赤飯などは昔から特別なときだけ食べられてきたので、うるち米に比べて貴重品(生産量が少ない、栽培に比較的手間がかかる等の為)だったからではないでしょうか。
私なりの考えですけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄分が多い井戸水の使用
-
キクイモが枯れた!なぜですか?
-
除草剤をまいていた休耕畑を再...
-
ポマトの作り方について
-
野菜や果物で育てにくいのは何...
-
もち米が主食にならなかった理...
-
単子葉類の野菜を教えてください
-
なめこ栽培の黄金なめこだけで...
-
キュウリとスイカの連作障害
-
永田農法のトマトって、簡単に...
-
出荷用の人参の匂い
-
小豆の連作につきまして
-
施設園芸の東西棟と南北棟について
-
果物と野菜の違い??
-
野菜の青臭さの成分は何でしょ...
-
500坪の農地で何か栽培したい。...
-
フレンチマリーゴールドは食べ...
-
異なる品種のゴーヤの同時栽培...
-
インゲンの若い葉が黄化して困...
-
シラス台地は果実の栽培に適し...
おすすめ情報