![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
他の方も書いていますが、カクテルはおまかせでも大丈夫です。
好きな味(甘口、辛口、フルーティなど)や、苦手な味(炭酸系が苦手)、アルコールの強さなどを伝えるとよいと思います。あと、初めて(または経験が少ない)ことを伝えれば、バーテンダーが聞いてくれ、スムーズに頼めると思います。
オレンジジュースが嫌いでなければ、テキーラサンライズやハーベイ・ウオールバンガー(スクリュードライバーにガリアーノというリキュールを加えたもの)など、いかがでしょうか。また、ロックスタイルや、クラッシュドアイスを使ったカクテルもロングと同じくゆっくり飲めます。以下にアルコール度数が中くらいのレシピを挙げます。
[ハーベイ・ウオールバンガー(Harvey wallbanger)]
@ウオツカ 40ml
・ガリアーノ 1tsp
・オレンジジュース 適量
/タンブラーに氷を入れ、ウオッカを注ぐ。オレンジジュースで
満たし、軽くステアしてガリアーノを入れる。
[テキーラ・サンライズ(Tequila Sunrise)]
@テキーラ 40ml
・グレナデンシロップ 2tsp
・オレンジジュース 適量
/フルートグラスに氷を入れ、テキーラとオレンジジュースを注ぎ、
軽くステアする。グレナデンを静かに注ぎ、底に沈める。オレン
ジを飾る。
<カイピリーニャ(Caipirinya)>
@ピンガ 適量
・ライム 1/3個
・砂糖 適量
/ライム1/3個を3切れくらいに切り、砂糖と一緒にコップなどに入
れてよくつぶす。ピンガを注いで、氷を入れたロックグラスにラ
イムごと移す。
<アイスブレーカー(Icebreaker)>
@テキーラ 25ml
・ホワイトキュラソー 10ml
・グレープフルーツジュース 25ml
・グレナデンシロップ 1tsp
/シェークし、氷を入れたロックグラスに注ぐ。
バーはたくさんありますが、横浜-川崎であれば時代屋などはいかがでしょうか。
(「バー 時代屋」で検索すればすぐにわかると思います)
No.4
- 回答日時:
他の方が言われているように分からない時はバーテンダーさんにお任せするのが一番だと思います。
ただ、せっかく高いお金を払って飲みに行くのですから、何も知らずに行くよりかは、メジャーなカクテルの名前と材料くらいは少しくらい知っておいても損ではないと思います。バーテンダーさんによって材料や材料比を変えたりすることもありますが、それはバーテンダーさんのこだわりでしょう!
よく出るカクテルや有名なカクテルを一部紹介しますので参考にしてみてください。レシピは前述の通りバーテンダーさんのこだわりもあるので、あくまでも参考程度です。
マティーニ(32度~40度位):
ドライ・ジン 2/3以上
ドライ・ヴェルモット 1/3以下
オレンジ・ビターズ 1dash
※カクテルの王様だが、初めての人には少しの見にくいと思います。ドライジンの割合がこれよりも高いものを「ドライ」と言い、流行っているのでしょうか!? 1dashは1振りという意味で、5滴と考えてください。
ギムレット(30~36度):
ドライジン 45ml(1.5オンス)
コーディアル・ライムジュース (0.5オンス)
※当時は生ライムが高かったのでローズ社のコーディアル・ライムジュースを使ったレシピが有名ですが、実際には生ライムで作った方が美味しいように思いますし、カクテルがよく出るショット・バーであれば注文を付けなくても生ライムを選択されるバーテンダーさんも多いと思います。
カミカゼ(27~38度):
ウォッカ 45ml(1.5オンス)
生ライムジュース 15ml(0.5オンス)
コアントロー(ホワイトキュラソー) 1tsp
※1tspというのはティー・スプーン1杯分ということ、キュラソーはオレンジの皮で作ったリキュールです。ちなみに、最近のレシピではウォッカ20ml、コーディアルライムジュース20ml、コアントロー20mlというレシピが主流のようですが、私は旧来のものが好きです。その辺りは好みでしょう!ちなみに38度は50度のウォッカ(スミノフ50度、ストロワヤなど)を使用した場合です。
XYZ(27度~30度):
ホワイトラム 20ml
レモンジュース 20ml
ホワイトキュラソー 20ml
※私は30:15:15で作ったりしますが、それはバーテンダーさんによっても異なります。ネーミングは「最後の1杯」とか「究極の」を意味するようです。ホワイトラムをドライジンに変えると「ホワイトレディ」、ウォッカに変えると「バラライカ」というカクテルになります。
レシピ、コメントまで細かい回答ありがとうございました。
神風、XYZってちょっと興味惹かれます@@;
レシピが各バーによって違うってことは、同じカクテルをいろんなバーで飲み比べるってのも楽しみの一つって感じですかね。
もうひとつ 補足の質問ですが、ロングで良いカクテルどなたか ご存じないですか?
最初に頼むジントニックとかモスコミュールとかの代替品、炭酸ないもの。探しております。
No.2
- 回答日時:
私も若い頃一人でショットバー行った事があります。
その時はカクテルの名前を全然知りませんでした。
でも、バーテンダーの方と、いろいろ話をして、その時にあったカクテルを作ってくれました。
「今日は体の調子はどうですか?、食事はしました?、何を食べてきました?、好きな色はなんですか?」
あなたの場合は「ちょっと炭酸が苦手なんです」と、いったほうがよいと思います。
あとはベース(ウィスキーとかウォッカとかジンとか)をいえばバーテンダーがつくってくれました。
そしてそのカクテルを飲みながら、その由来とか、そのカクテルにまつわるお話をして楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ひとつお店を見つけたらバーテンダーにお勧めカクテルを作ってもらったらいいと思います。
バーテンダーによって雰囲気が違うので、お気に入りのバーテンダーがみつかるといいですね。
余談ですが、先ほどのお店に1年位して行ってみたら
そのバーテンダーが「1年ほど前にいらっしゃいましたね、その時と同じものをお作りしましょうか?」って
感動しました。
返答ありがとうございました。
「1年ほど前にいらっしゃいましたね、その時と同じものをお作りしましょうか?」っていいですね^^
2回以上行けば、馴染み客になれるのでしょうか?w
友人にバーを紹介してもらったところそこはとにかく名前は覚えてくれないといわれて行く気なくしてます。ぁ
いいバー見つけたいです。
No.1
- 回答日時:
barでしたら
その好みをバーテンダーに伝えたら、合いそうなカクテルを作ってくれますよ。
普通の人にはカクテルの種類でバーテンさんに勝てる知識は無いですよ~
イロイロと美味しいカクテルを作ってくれますから、ドンドン好みを言っていきましょう♪
漫画でバーテンダーと言うのがあります 面白いですよ
http://spn03041.co.hontsuna.com/article/643845.h …
参考URL:http://www.suntory.co.jp/gourmet/bar-navi/
返答ありがとうございます。
基本的には、バーテンさんに最初はお任せしたいのですが^^;
何せバーが見つかってません@@;
場所によって・・・と考えると初回でも自分から頼めるようにしたいので・・・ご質問しました。
「バーテンダー」よんでます 笑
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 水割りが得かロックが得か 6 2022/07/18 07:58
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
- お酒・アルコール 酔いやすくなる方法ありますか? 私はお酒に強い方で、周りが酔い始めてるのに自分だけシラフで上手く会話 5 2023/06/18 18:16
- お酒・アルコール 普段お酒は飲まない29歳女です。 23歳位までは水割の焼酎やカクテルを5杯位は飲んでいました。 最近 2 2022/07/20 23:17
- カップル・彼氏・彼女 彼女の家でお泊り 6 2023/07/25 08:45
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- お酒・アルコール 飲みやすい日本酒について 普段はそこまでお酒を呑まないのですが、先日飲み会で七賢という日本酒を飲みま 7 2023/05/31 10:13
- 出会い・合コン 初回のデートに大失敗 3 2022/12/23 00:56
- お酒・アルコール お酒の種類を教えてください。 カクテル、ハイボール、チューハイ、サワー、焼酎、熱燗などの各種酒の種類 2 2023/02/24 10:22
- お酒・アルコール ホッピーの焼酎。 外呑みの時、よく呑むのが、ホッピー&焼酎です。 居酒屋で、セットを頼むと焼酎が入っ 1 2022/10/18 19:40
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シャンディレモンの作り方(び...
-
AMFというカクテルをごぞんじの...
-
どちらが主流?ピンクパンサー
-
カクテルと言う料理はどういう...
-
男性がジントニックはあり?!
-
カクテル
-
和食に合うカクテル
-
カクテル15杯って飲み過ぎですか?
-
アルコール度数の高いカクテルは?
-
カクテルに花を飾りたいんです...
-
カクテル作成時の氷のリンス
-
カクテルの分量教えて下さい。
-
ライチマティーニ
-
サワーのアルコール度数について
-
ウォッカってそのまま飲むもの?
-
下戸です。飲み会が苦痛です。 ...
-
アルコール度数が低くて飲みや...
-
なぜ果実酒を作るとき主果実以...
-
名古屋でおいしいラム肉が売っ...
-
この世で最も不味い、臭い酒ラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
AMFというカクテルをごぞんじの...
-
カクテルと言う料理はどういう...
-
カクテル用のシェーカーのキャ...
-
臭いの残らないお酒
-
ビールとトマトジュース
-
アメリカの酒といばなんですか?
-
どちらが主流?ピンクパンサー
-
カクテルの分量教えて下さい。
-
ドライ・マティーニ ダーティー...
-
和食に合うカクテル
-
カクテル作成時の氷のリンス
-
「嫉妬」や「やきもち」の意味...
-
カクテル15杯って飲み過ぎですか?
-
焼酎 + ジンジャエールのカクテ...
-
【バーテンダーに質問です】カ...
-
カクテル・サワーの違いとは?
-
ライチマティーニ
-
シャンディレモンの作り方(び...
-
サワーのアルコール度数について
-
リンゴジュースを使うカクテル...
おすすめ情報