No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パソコンを冷蔵庫に入れて使用するという記事がDOS/V系の雑誌で紹介されていましたね。
ひょっとするとそれでしょうか?その記事によると、基板自体の対策はシリコン樹脂で完全密閉することで解決できるようです。もちろんコネクターはすべて配線を行った後で樹脂を充填します。
実はここで問題になるのはモーターです。可動部分があることから、樹脂充填は難しくなります。ファンモーター程度のものでしたら、ヒートシンクを大きくすることなどでファンは省略できるかもしれません。
>ひょっとするとそれでしょうか?
あ、残念ながら仕事関係(食品)です。
>パソコンを冷蔵庫に入れて
質問とはなれるかもしれないですが、これは笑える企画ですね。やってみたくなります。
>シリコン樹脂で完全密閉
お風呂の継ぎ目なんかに使う「バスコーク」(?)みたいなものですね。やってみます。もしよかったら、その「DOS/V系の雑誌」への手がかりを教えていただけないでしょうか?(DOS/Vマガジン?)
>問題になるのはモーターです。
ファンモーターでなく、スキャン式のセンサなんです。
スーパーのレジにある据置式バーコードリーダーみたいな感じで、ミラーが回ってます。
とりあえず、試せる分はやってみようと思います。
ありがとうございました。