はじめまして。初歩的な質問ですみません。
他をいろいろ検索してみたのですがよくわからなかったもので。
私は梅干以外、全く漬物を食べない人なのですが、主人が好きなので
たまに買ってきます。でも1人で1日に食べる量は決まってるし、
料理によっては必要ない日もあるし。
一番小さいタクアンを買っても冷蔵庫の中で何日もあるんです。
(タッパーなどの密閉容器に入れている)
袋もすぐに捨ててしまうので期限がすぐわからなくなるんですが
書いてあっても未開封の場合ですよね?
皆さんはだいたいどのくらいを目安とされているんでしょうか?
つい「漬物」ということで何日も持つような気がしてしまって…
自分が嫌いで食べないし、見た目も変化があるわけでもなくて。
におったくらいではわからず、いつも主人に食べさせてから
「まだイケる?」って確認してて(笑)
これでは主婦失格ですよねぇ。
よろしくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もともと漬物は保存食だったのですが、最近は減塩志向が高まったせいで、昔ながらの漬物に比べて日持ちはきかなくなっています。
ただし「賞味期限」というのは法的に必要だからつけているだけのことであり、期限が過ぎた=体に害をおよぼす、ということはありません。見た目もにおいも異状がなければ問題ないでしょう。少しでも鮮度を保つには、そのとき食べたい分だけを食卓に、残りはすぐに冷蔵庫にしまうのがいいと思います。
それでも心配なら、やはり調理してしまうのがベストです。たとえばタクアンなら千切りにして炒めてゴマをふればきんぴらになるし、細かく切って炒飯の具にするのもオススメです。ただし火を通しすぎないで歯ごたえを残すのがコツです。あと納豆と混ぜるのもいけます。茨城あたりで「おぼろ納豆」などという名称で売られていますし。
しば漬は、とんこつラーメンの具にマッチします。高菜漬や紅生姜を入れるのと同じ感覚です。あと、意外なことにパスタにしてもOKです。ニンニクとキノコをオリーブ油で炒め、しば漬を加えて最後にゆでたパスタを入れたらできあがりです。
キムチは梅干と同様、余らせることなく使いきれる代表格だと思います。日が経つほど乳酸発酵がすすんで独特の酸味やうまみが増すので、わたしは買うときも製造年月日の古いものを選ぶほどです。鍋、炒め物、味噌汁の具、サラダ、丼ものなどいろいろ使ってます。
marine_36さんご自身は、梅干以外は嫌いということですが、こんな風に調理してしまえば一緒に食べることはできないでしょうか・・・?
PCのトラブルでお礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
漬物を調理ですか!私には今までそういう概念がなかったため、目からウロコ!です(笑)
「高菜漬け」とか「キムチ」を刻んでチャーハンにするっていうのは
なんか聞いたことがあるような気がしたのですが・・・
タクワンも炒めて使うとは思ってもいませんでした。
あと、キムチも友人は少しでも古くなったらスッパくなって捨てるって言っていたのですが、それは腐ってるというより、「乳酸発酵」というのがあるというのも初めて聞きました。
なるほど!ですねぇ~
本当にここは参考になりました。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
市販つけものの場合には.
開封後.室温保存で2時間程度
開封後.冷蔵保存で1週間
が限度です。
本来の保存食品の場合には.浸透圧を50気圧以上にする必要があります。しかしこのような高圧にしてしまうと.「塩辛くて.甘くて.酒そのもので.食べられない」状態になります。これを避けるために.規定の浸透圧まで揚げていません。
従って現在の市販品は.つけものという名前がついているものの.通常の缶詰(レトルト食品)と同じです。なお.未開封の場合には多くの場合.加熱殺菌をしてありますので常温で保存できます(色素の劣化・変色の関係で1-6ヶ月程度が限度です)。
PCのトラブルでお礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
タクワンなんかでも、やはり開封してしまうと1週間程度と思ってた方が
いいんでしょうね。
ついつい見た目に変化がないと「まだイケる」って勘違いしてしまって…
参考になりました。気をつけます。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
同じ悩みです!(笑)。
市販品は多分賞味期限は多くて4~5日くらいでしょうか?(きゅうりの○ちゃんなどは10日間くらい置いてあることもありますけど・・(汗)。)何より同じ物だと飽きますよね。そこでご自分で簡単漬物を作られてはいかがでしょう?市販の「浅漬けの素」は結構残り野菜でも出来ますし、慣れれば、お好みの野菜(白菜、キャベツ、なずび、きゅうり、セロリなんかも美味しいし、何でも試してみるべし!)に塩をして、薬味(しょうが、青しそ、ゆず等)と共にもみ込めば、夕食の支度の間に簡単に出来るし、第一ヘルシー♪
さすがに、タクワンとキムチは出来ないので、余らせてしまったときは「ゴメンナサイ」と言ってから処分します。
ガンバレ!
PCのトラブルでお礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
漬物でも、浅漬けとかタクワンとかによって違うのかな?
ついつい、感覚的に浅漬けは賞味期限が短くてタクワンは長いような
錯覚に陥ってしまいまして…
「浅漬けの素」大昔に使ったことがありましたが最近は忘れてました(笑)
そうですね、頑張ってみます!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 妊娠 母と居ると疲れる&ストレスたまる 今妊娠5ヶ月目のの30代前半の妊婦です。 親とは別々に暮らしており 1 2022/12/24 23:23
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 友達・仲間 義母が確認もしないで持ってくる 2 2022/08/26 14:20
- 夫婦 食材の買い方と消費の仕方で旦那とモメます。 11 2022/08/23 14:51
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 父親・母親 子供は親に勝手に自分のものを食べられても怒ってはいけないのか? 5 2022/08/28 19:48
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白だしの開封後の保存期間につ...
-
口はつけていない2リットルのペ...
-
未開封で賞味期限が3週間くらい...
-
市販のマヨネーズ開封して使っ...
-
煙草は開封したらどれくらいもつ?
-
賞味期限が10日過ぎた生クリ...
-
プロセスチーズの開封後の賞味期限
-
キャンディみたいに個包装され...
-
賞味期限切れのオートミールに...
-
賞味期限2ヶ月過ぎたオレンジ...
-
マックナゲットのソース、開封...
-
プロセスチーズの賞味期限
-
練りごまの賞味期限
-
ポン酢とめんつゆ開封後はどの...
-
野菜ジュースに知らぬ間炭酸が...
-
顆粒コンソメや顆粒の鶏がらス...
-
賞味期限切れてないのに豆腐が...
-
ごま油賞味期限が1年くらいすぎ...
-
賞味期限が3年過ぎてるみりん...
-
固まった豆乳の使い道
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白だしの開封後の保存期間につ...
-
口はつけていない2リットルのペ...
-
未開封で賞味期限が3週間くらい...
-
賞味期限が10日過ぎた生クリ...
-
煙草は開封したらどれくらいもつ?
-
賞味期限2ヶ月過ぎたオレンジ...
-
賞味期限が3年過ぎてるみりん...
-
市販のマヨネーズ開封して使っ...
-
ポッカレモン100の液体が変色、...
-
粉末のポカリスエット 賞味期限...
-
キャンディみたいに個包装され...
-
2年前精米の無洗米(未開封)は...
-
メラノCCの美容液を久しぶに使...
-
4、5年前のニベアのボディクリ...
-
賞味期限から1週間を過ぎたヨー...
-
ヨーグルトがチーズになりまし...
-
未開封で冷蔵庫に入れてある賞...
-
古いナンプラーは使える?
-
練りごまの賞味期限
-
期限切れの全粒粉
おすすめ情報